小时候我们玩过木头制作的陀螺。找一截粗细长短合适的木棒,一端削尖,另一端根据自己的喜好修整一下,再在尖端砸进一颗钢珠,最后再做一个小鞭,一个陀螺就做好了。抽一下,鞭哨一响,陀螺就稳稳地转起来。那会儿,几个小伙伴聚在一起,就比看谁的陀螺转的时间长。
长大一些,就出现了铁制的陀螺。铁制陀螺的种类多种多样,各种好看的陀螺都有。猛地一拉拉条,陀螺就从发射器上高速旋转的落到地上,有了铁制的陀螺,伙伴们不光比拼谁的陀螺转的时间久了,还会通过陀螺的相互碰撞来比拼谁的陀螺更强劲。
现在指尖陀螺出现了。轴承快速的转动,绚丽的灯光光彩夺目。玩指尖陀螺的高手能做许多令人眼花缭乱的特技,让人羡慕不已。对于普通玩家来说,指尖陀螺是不错的解压神器。
陀螺不仅在外形上有了很大的改变,而且玩法也大有不同。不变的是,它们带给我们的乐趣。