五年级启示的作文
梅,在我的印象是坚韧不拔的。它没有杜鹃艳丽,没有月季高贵,有没荷花那么出淤泥而不染,也没有牡丹那么雍容华贵。但是,它却有松柏那样的品格。它更有一种独特的寒梅香。怪不得有人说:“梅花香自苦寒来。”
以前,我并不喜欢梅花,而是喜欢桃花。因为后者是粉红色的,而且有如喻意“桃花运”。当春风乍起,它的花瓣就像纷纷扬扬的丝雨飘落下来,很美,像是“桃花雨”。而梅花,嗯!大红的颜色显得血腥。一看到梅花就会有一股血腥味直冲我鼻中。所以,只要有梅花树我就会逃开。而我家楼下就有一棵梅树和一棵桃树。所以我赏桃花时一定得捂着鼻子。直到我上一年级时,桃树被砍了。
一个冬天,刚下了一场雪,作文我走下楼去。一片花瓣飘到我脸上,我闭眼一闻,这个香味好特别呀!睁眼一看居然是梅花。天哪!以往的梅花是血腥的,为何今天它会这么香?一阵寒风吹过,我差点站不稳,而梅花却迎着大风傲然挺立着,一点也没有屈服的意思!
我惊住了!不禁让我想起生活中自己是多么弱不禁风。有一次,我和姐姐上山玩。结果,我们因为想走捷径被荆棘刺到了脚,脚流血了。我便在山上哭着,而姐姐却把荆棘拔了起来,背我下山。回到家,我大声向妈妈哭诉着。妈妈知道我不懂什么叫坚强,便哄了一顿。
现在,我一想起爬山时的那件事就羞愧不已,就会想到梅花。它那样坚韧不拔,更象征着我们中华民族的精神,我们应该学习这种精神!
五年级启示的作文 篇5
蜡烛给我的启示
有一天晚上,我在写作业。突然,灯都关了,漆黑一片,伸手不见五指,原来,是停电了。妈妈在角落里找到了一支短短的蜡烛,把它放在桌子上,用打火机点燃的一瞬间,房子就变得明亮起来了,啊!在蜡烛旁边真暖和!一下子就把冬天的寒冷赶走了。我靠在桌子上休息了一会儿,想到:蜡烛真是好!会给我们带来温暖和光明,妈妈不就跟蜡烛一样吗?妈妈给予了我们生命,还让我们吃饱喝足,让我们活下去,就跟蜡烛一样,会给我们温暖和光明。一想完,我就再抬起头,看看那温柔的火光,只见蜡烛只有一丁点蜡了,然后,燃烧了一会儿,那蜡烛就熄灭了,不知为什么,我有一点想哭,脑子里想:我终于知道助人为乐这个词的意思了,蜡烛肯定也是这样,因为帮助我们照亮,所以很快
乐,才不惜最后一点蜡,让自己熄灭了。我也要像蜡烛那样助人为乐。