小时候,我在外公外婆的老家余姚长大,余姚的嘎咕至今我还记忆犹新。
嘎咕其实就是一种人力三轮车。因为这种三轮车叫人避让的是一种气喇叭,一捏,会发出一声“嘎”声,一放会发出“咕”声,当地人形象地把他叫成嘎咕车。
嘎咕车在余姚广泛分布于大街小巷,方便快捷,呼之即停,招手即来,又便宜实惠。
这种三轮车前面是驾驶位,后面是一排宽约一米半的竹皮软座,上面有一顶凉棚,好似鸭舌帽,而在车身下面,圆盘般的三个轮子,转起来轻快得很。
坐在三轮车上,就跟坐在软绵绵的沙发垫上一样,舒适、柔软,头顶上的凉棚,将烈日阻挡,给乘客的,是一片清凉,乘客和车夫谈天说笑,乐趣无穷。
车夫的驾车技术也特别好。平缓的路面上,车夫高速骑行;遇到过往的车辆,车就像是一条左右穿梭的鱼儿,总能平稳地穿过;碰见急转弯,也能行云流水般拐过,让乘客感受到的,依然没有半点惊险。
中年大叔坐着三轮车去上班;孩子门背着书包坐三轮车去上学;一些病人则由家属陪着心急火燎地坐三轮车前往医院。
直到午夜,人们的身影才渐渐从大街上散去,忙碌了一天的三轮车与车夫也停息了下来。月光朦胧的大街上,高耸的楼房旁,星辉倒映的河流边,聚集着一辆辆沉睡的三轮车。此时此刻,整座余姚城都深深地沉寂了。