我听过这样一则故事:有两位钓鱼高手,一位热情慷概,一位冷漠自私。一天,这两位钓鱼高手一同在湖边钓鱼。
只见一条条鱼上了钩,他们钓鱼的高超技术吸引了一群游客,看见他们钓那么多鱼,很是羡慕,也想试试看。可是他们钓了半天,一条也没钓到。于是,他们就向两位钓鱼高手请教。那位冷漠自私的钓鱼高手连眼皮都没抬一下,显然是不愿意传授钓鱼技术,而那位热情慷慨的钓鱼高手说:“我可以教你们钓鱼,但我有个条件。只要你们每人钓到十条鱼,就要分给我一条。如果没钓到十条,就不必分给我了。”游客们都答应了这个条件。
在游客们钓鱼的过程中,那个热情慷慨的钓鱼高手被左一声“老师”,右一声“老师”地叫着,他备受尊崇。另一位冷漠自私的钓鱼高手呢?一个人坐在一旁,寂寞地钓着鱼。
时间过得飞快,远处的大山吞掉了一半的太阳,夕阳的光辉洒满了整个湖面,波光粼粼,是那么美丽。游客们满载而归,两位钓鱼高手也该回家了。当他们检查鱼篓时,那位热情慷慨的钓鱼高手的鱼篓里,鱼装得满满的,而那位冷漠自私的钓鱼高手呢,远远没有同伴的鱼多。
通过这个故事,我明白了一个深刻的道理:当别人需要你伸出援助之手时,你热情地把手伸过去,再当你需要别人帮助时,别人也会帮助你。其实帮助别人,就是帮助自己。为他人开一朵花,又何尝不是为自己增添一缕馨香呢?