寻春(五年级作文/800字)
风儿轻吹,树儿轻摇。北方的春姑娘总是那么害羞,千呼万唤却依然不肯露面,其实她只是在和我们捉迷藏,为了春之剧的上演,她早就做好了准备。不信,你看,雾霾了一冬的天空,骤然变得蓝汪汪的;光秃秃的树干上,枝杈间冒出了点点鹅黄;枯黄的草间,也绿意葱茏、生机盎然。
来,让我们走在路上,一起寻春。
春在这里,在二月的马路边。堆积了一冬的积雪正在一点点消逝,它虽千般不舍,可暖阳却为它带来了春姑娘的诏令:它已到了退休年龄,要在三两日办好离别手续。依依不舍间,冬雪悄悄离去,大地露出黑褐色的肌肤。朝阳的一面,泥土已经有些松软,在阳光下冒着丝丝热气;向北的一面,一些积雪在苟延残喘,依然迟迟不肯离去。
春在这里,在三月的风中。春风仿佛是一种生命的动力,它可以唤醒万物,也可以成为人的力量。春风来了,正如徐亚飞《初春》所写:“出土新芽叶细裁,山间漫步畅心怀。休言冬后萧条景,温暖春风送绿来。”走在小路上,春风拂面而来,不寒不热,让每个毛孔都振奋,每根血管都酣畅,即便是料峭微寒,也让人觉得体内涌动着一股真气,一股力的潜流。生命力如同草木一样,在滋长,在萌发。
春在这里,在三月的草坪中。在枯草中,钻出一片片嫩芽,那草好似摇篮中的婴儿被春姑娘唤醒,努力地钻出那被封印一冬的泥土,在微风中,欢快地扭摆着稚嫩的身子,向飞过的鸟儿、路边的垂柳、过往的行人,发出春的召唤。冬天那满草坪的叶黯花残在苦守一冬后,在这一声声呼唤中重生了。
春在这里,在四月的枝头。一点点鹅黄,一团团粉红,一簇簇新绿,一抹抹雪白,千万只蜂蝶娇宠着那粉红那雪白,那一朵朵,一片片,一树树的繁华。乍暖还寒的时节,还未来得及崭露娇美,但一个个枝头却在风中招摇着一点点春意,一片片生机。
春在这里,在四月的校园里。春的到来,孩子们也活力十足起来。虽然北方的天气还泛着寒气,但在校园中丝毫没有一丝冷意。在操场上,初三的学子们在赛道上奔跑、跳绳,为中考做准备;男孩子们在球场上奋力拼抢;即使是文静的女孩子,这时也走出教室,相互追闹。课堂上书声朗朗,指点江山、激扬文字。正如人们所说:“春天充满了希望,春天充满了力量。”
明月留给夜晚的是美丽的梦幻,小河留给远方的是无私的奉献,春天留给秋季的是喜悦的丰收。我爱春天,最爱这来得快去得快的春天,虽然没有南方的春暖花开,莺歌燕舞,细雨绵绵,但是北方的春天会让人忍不住去追寻它的脚步。