给高原筑路兵的一封信
写给高原筑路兵的信亲爱的筑路兵们:
你们好!虽然你们收不到我写的信,但是我还是想在这表达出我对你们的“情”。在天不亮时,你们就早已开工修路。我不明白,为什么你们能这么早起来,收工到很晚才睡觉。难道在修路中你们感觉不到困吗?但在我左思右想之后,我终于找到了答案。那答案是你们心中的答案:出工早,收工晚,为的就是争夺一分一秒,早日能画出这条巨龙,早日修建出为青藏人民造福,致富的桥啊。
每当我想到你们在修路时,有些战士被电线杆压死;会因为不小心而滑下山坡致死;会因为在非常恶劣的天气而导致的山体滑坡而死……在你们当中,会有许多人因为意外或不小心所造成,而且,讲个三天三夜也讲不完呢!当老师给我们讲道在修这条路时,是启用全人民。我相信,你们被选上肯定是万幸中的不幸了。因为你们为了祖国,请愿为与家人分开,在修路时还要担心自身安全和工作质量。但万幸是什么?是你们无论危险或不危险或不幸去世还是存活,你们都为国家做出了伟大的贡献。我们现在这些小学生,就应该好好向你们学习,学习你们的精神品质,学习你们现在人民所缺乏的“勇气”。
在祖国国旗冉冉升起的庄严时刻,在太阳缓缓升起的光明时刻,你们身披国旗向我们走来,在此刻,请允许我向你们进一个你们应该被敬的“少先队员礼”吧!