在我们身边有许多浪费水的现象:有同学水龙头打开再用手堵住,互相喷水,看着那些水从他们的指尖流过,我的心中无比悲痛。还有人在打肥皂时不把水龙头关掉,看着一股水柱直直的流入下水道,那是多么浪费啊!
或许有人说,从月球向地球看,地球不就是一个带来的水球吗?我浪费那么一点又有什么关系呢?这是真的吗?其实并不是这样的,虽然地球的确是一个巨大的水球,但大多数都是又咸又涩的海水,是不可以直接饮用的,剩下的只有2.53%是可以供人类饮用的淡水,可是其中还有冰山和冰川,但是都在地球的两极,它们在淡水中占比竟有1.736%至多。除此之外,还有地下水占比大约在0.76%,而在这种情况下,可以直接给我们饮用的淡水却只有0.0349%。由此可见,地球上的水有多么的稀少了吧!
从一些资料中,我知道在我国的甘肃省那里十分缺水,那里处处都是已经裂出明显裂纹的黄土高坡,天空中漫天尘土,那里的人们所喝的水都是下雨天时村民用盆接的雨水。他们储藏雨水的地方,叫做水窖雨,下雨后人们把水倒入水窖中,人们喝的都是带有杂草泥土和沙尘的泥水。有时雨下的大,再洼地形成一个小水洼,人们就在这里掏出沉淀后的泥水。在小学中同学们都是喝生的雨水,在甘肃有近四万名学生,面临严重的水质问题,他们甚至渴望知道全身都泡在水中的感觉。你可能无法想象,在他们眼中一杯水意味着什么,那就是生命。或许有时他们就因为那杯水而活了下去,反之,也可能因为那杯水而丢了性命。
读了这些,你应该不会再去浪费水了吧?我们中华有一种美德,叫节约,它同时也是一种社会责任,让我们把这种美德继承下去,不要让最后一滴水成为人类的泪水。