早自习时,全班热热闹闹的,像个菜市场。忽然从窗户外急速飞来一个粉笔头,像流星飞刀一样砸在一个最欢乐的同学鼻尖上,十环!下一个0。001秒,所有同学都端坐在椅子上,装作在认真预习课文。
随后,我就看到一个蓝色的,肥大的短袖,先荡进了教室,接着才看见人。众人抬头一看,正是董老师。虽然董老师并不胖,但她非常爱穿现在流行的肥大T恤。董老师的目光扫过众人后,面无表情地把她随身带着的大号咖啡杯“扔”到了讲台上。
董老师不高,头发有时散乱得像面条,有时拧得如同麻花。董老师朗诵时音调、停顿都颇为夸张,比如董老师读课文:“增至一分……则、嫌长,减之一分……则、嫌短,素之一……”董老师读书几乎全程高调,而且情感表达技术绝不亚于电视里,或许董老师去当女高音也不错。
只不过董老师上课会跑题,跑题对我们就不太友好。我们都想明白了,只要老师跑题,就打乱上课进程。上课进程打乱,就讲不完课,讲不完课就得拖堂,拖堂就没课间,没课间就不能玩儿,总之就是没空玩儿。而且董老师得跑题可不是就跟同学说几句话,讲个故事什么的。董老师那是要跑就跑二三十分钟,而且是跟学习一点儿关系也没有的完美跑题。比如一次董老师讲试卷,讲着讲着讲到如果学习不好,也能有好工作,但要走弯路,学习是……人生路有好多条,有的路有毒蛇,有的路非常难走,有的也可能非常幸运……
我非常喜欢这位有意思的老师,有时幽默,有时严肃,同时非常平易近人。