“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,不珍惜时间,便会失去许多宝贵的机会。
有一天,老师新买了一批书签,我们可以用五个看书得来的奖章去换一枚书签。大家欢呼雀跃,争先恐后地冲向老师。老师将所有的书签平摊在讲台上,便于同学们精心挑选。得到了新书签的同学们,有的拿出自己的课外书,把那已经变得软鼓囊囊的书签拿出来换上新的;有的将新书签小心翼翼地放在文具盒里,并仔仔细细地检查上面有没有粘上脏东西;有的拿着书签,自豪地和别人炫耀自己的书签有多么精美。
我好想能够立刻上去换一枚喜爱的书签,和同学们一起谈论。可是,我只有4个奖章,离成功只有一步之遥了,这让我万分焦急又万般无奈。我猛然想起,自己书包里不是有一本还剩下三篇就能看完的书吗?我赶紧用连词成句的方式来阅读!我边读边后悔,如果当初我抓紧时间看,现在就可以得到那枚心仪的书签了。
当我看完最后一篇时,老师将要走出教室,我焦急地喊了起来:“老师!等一等!”可是同学们的说话声早就淹没了我的呼喊。当我从三五成群的同学中挤出教室时,老师已消失得无影无踪了。我独自一人,呆若木鸡地站在空无一人的走廊上发愣。
看来,那张新书签只能等到下周再换了。看来,干什么事都要早做准备、一心一意,否则机会就会在眨眼间消失。