孔雀鱼作文500字
不少人看到过金鱼,说金鱼是很漂亮的鱼,其实还有比金鱼更漂亮的鱼,那就是孔雀鱼。因为尾巴像孔雀的羽毛,所以叫它孔雀鱼。目前已知最大的孔雀鱼有10公分长,约0。9千克,一条约两个小拇指那么长,把它放在手上抬一抬,就像抬空气一样,轻的很。
孔雀鱼是卵生动物,卵生动物是通过大小不同的卵,而出生的动物幼崽,在在合适的环境下就能出生。
孔雀鱼的种类很多:古老系孔雀鱼、蛇纹系、三角尾系等。
孔雀鱼吃什么呢?它们主要吃一些水蚤、丰年虾卵和微生物,它们大大的眼睛四处观察,在泥土上看着,一但发现土中有水蚤,它会以冲刺的速度,冲向水蚤,在快要碰到水蚤时,它们就张开嘴巴,一下子就把水蚤吸入口中,然后继续寻找水蚤。
孔雀鱼繁殖能力极强,就算环境恶劣,孔雀鱼也可以产下大量鱼籽,并能孵化。孔雀鱼一个月繁殖一次或两次,一次能生10-100只左右的小鱼,怀孕21-25天左右,小鱼就能出生。母鱼为了保护小鱼,会攻击靠近小鱼的任何东西。孔雀鱼喜欢生活在有石头,水草等遮挡物的水域。休息时经常躲在水草、石头后面,确定周围安全后才肯休息,如果周围有一点风吹草动,却与马上会逃跑。
孔雀鱼生命短促,一般只能活1-2年,而且能活到一年以上的已经极为稀少。