街头的一幕作文600字
淅淅沥沥的小雨,滴滴答答的雨声,仿佛是老天爷在数落着我。想起刚才的一幕,我心中充满了惭愧。
细雨绵绵,今天的街头又发生了许多趣事,正当我撑着伞东瞧瞧西望望时,“砰”的一声,把所有人的目光拉了过来。原来是一个工人躺在一个贴瓷砖的手脚架旁,身子蜷曲着,“哎呦……哎呦……”地叫唤着,看来是从手脚架上摔了下来。豆大的雨点无情地砸在他身上,身旁流着带着油渍的雨水。
路边的行人见此状,纷纷加快了离开的步伐,然后一脸“与我无关”的漠视的表情地走开了。我还听见旁边一个阿姨对她的儿子说:“你不好好学习,长大了就是这样……”她的儿子紧紧握住妈妈的手,眼睛中充满了惊恐。
雨变大了,那一颗颗豆子般大的雨点落在屋檐上,掉在了手脚架上,溅在地上,砸在我的心上,那一丝丝凉风带动了树叶,吹歪了雨点,滑过了脸庞,催促着我向工人走去。
但是,在离他大约2米远的地方,我的脚步似乎被什么东西绊住了。别人会笑话我多管闲事吗?要是被这个工人碰瓷怎么办?算了,多一事还不如少一事,何必给自己惹麻烦呢?天空一片灰蒙蒙的色彩笼罩在我心中。我扭转身子,正欲离去。
“嗒嗒嗒嗒”,一阵急促的脚步声截住了我的脚步。循声看去,一个大学生模样的女生与我擦肩跑过去,脚下溅起一朵朵水花。她跑到那工人旁,将工人扶起,让工人靠墙而坐,迅速拿出手机,“喂,是120吗……”
“哗啦啦……”雨伞挡不住渐渐变大的雨,细密的雨珠透过伞面,扑到我的脸上。一丝寒彻心扉的凉意浸入心头。雨丝如同剪不断的长线,层层捆住我的心。
一会儿,救护车来了,那名工人被推上救护车。那呼啸而去的警报声惊醒了我,我目送着急驶的救护车远去,直到车影消失在我的视线里。地上残留的带着油渍的雨水告诉我:你逃避不了良心的谴责!
天空的乌云还未消失,但散开的乌云边上,已有一些耀眼的光芒透射出来。