菊花作文说明文
春天里的牡丹高贵典雅,夏天里的荷花亭亭玉立,冬天里的梅花傲霜斗雪,可我唯独喜欢秋天里的菊花。
今天,我来花园参观菊花。黄菊花的花盆古朴典雅,古色古香,是青白相间的青花瓷盆,花盆外面刻画着“梅兰竹菊”四君子的图案。圆圆的花盆上宽下窄,花盆中是棕色的泥土,可别小瞧那泥土,这些泥土可是在呵护着菊花,菊花上的一些枯叶落下就会与泥土融合,化作养料,呵护了菊花。
泥土之上是墨绿色的茎,茎有的笔直,有的向四周伸展,仔细观看茎,我仿佛看到了茎的“血管”,为菊花传送养分,别看茎很小,但是却保护了菊花,不被风吹倒、不被雨压弯,使菊花一直挺立在这儿。
菊花的叶子上仿佛覆盖着一层“白霜”,菊花的叶子形态各异,尤其是叶子的边缘,弯弯曲曲,有的像三角形,有的像锯齿形,有的叶子像一把小扇子,还有的叶子像一个小手掌。仔细地观察,我发现了几条纹路,我知道那是叶子的叶脉,没了叶脉,叶子就不能存活。
花园里的花形态各异,我最喜欢那朵黄菊花,在绿叶的衬托下,如此具有魅力。绿色的花托,把花瓣紧紧地聚集在一起,那些花瓣长长的细细的,向四周伸展开来,花瓣卷曲着,像一个美丽的女子那卷曲的头发,它的花瓣层层叠叠簇拥在一起,既像是一个小小的向日葵,又像是一个小太阳。花的中心是金黄色的花蕊,花蕊的中心是小米粒似的花蜜,我弯下身子闻着淡淡的花香中带着微微的苦味,一阵凉凉的风吹过,几朵菊花,仿佛在空中翩翩起舞,欢迎来参观的人。
菊花不与其它的花争奇斗艳,而是保存着力量。等到深秋,百花都凋谢的时候,它灿烂地绽放着,为秋天增添了色彩。菊花之美,在于她的外表之美,在于它的香味之美,更在于它的品质之美!