家乡的冬天作文600字
如果说南方的雪是位神秘的姑娘,那么北方的雪就显得尤为大气些,须晴日,看银装素裹,分外妖娆。
雪国的孩子不怕冷
北方的孩子最盼望的是厚厚的雪铺满院子,一早醒来房顶变成了奶油蛋糕,叶子落尽的树变成了插着小棒的棉花糖,小小的窗子像镜匣一样装着童话世界。孩子们匆忙的吃完早饭,穿着厚厚的棉衣扛着雪爬犁,头也不回地跑到了院子里。
还有一对头也不回的父子就是我和我爸,至于我妈在后边喊的什么压根听不见。我用爬犁装满雪,随便找个台阶,把楼梯堆满,自制了一个滑梯。我信心十足地坐在爬犁上,准备从“自制滑梯”上滑下来。我说一、二、三,结果还没等我准备好,我爸就把我推了出去。按照我们东北话说就是卡马路牙子上来个“狗吃屎”。扑了扑了,转移战场,爸爸拉着坐在爬犁上的我围着小区跑了几个来回,爸爸让我也拉着他跑一圈试试,结果我累成了狗。雪是神奇的,爸爸在雪的世界里也变成了孩子,雪让人们回到了旧时光,重温儿时的旧梦。
雪国的孩子爱火锅
在东北的三九天,没有什么寒冷是一顿火锅治愈不了的。肥瘦相间的牛肉煮熟后,蘸上一些酱汁,一口咬下去,汁水充斥了口腔,唇齿留香。也顾不上烫了,先“整”几口再说。面条也可以放火锅里煮,看着香软弹滑的面条在锅里翻滚,煮熟后又是另一种味道。望着窗外的雪,听着耳边熟悉的乡音,这就是神奇的黑土地,一方水土养一方人。
我也不知道写了这么多,什么能代表家乡。它也许是家乡一场洋洋洒洒的雪,是舌尖上的味道,是浓浓的乡音。歌里说“到不了的地方叫远方,回不去的地方叫家乡”,妈妈说家乡是儿时想离开,长大后又回不去的地方。家乡对我来说,就是冬天在雪地里撒欢,天冷时的一顿火锅。