涮羊肉
逸夫小学五(2)班杨熠
中国地大物博,美食人人皆知,其中最具有代表性的就是涮羊肉了。
涮的羊肉是精选的,因为牧场上的草非常肥,且矿物质十足,所以从牧场里来的羊肉根本没有膻味。最爱吃羊肉的地方要数北京了,买来的羊还要在专门在养羊的地方养上二三十天呢!一家店不知要买多少只羊才能够解秋季北京人民要吃羊的馋。
涮羊肉来自元代,兴起时是清代。当时的皇帝曾多次开大型宴会,涮羊肉是当时最受欢迎的菜,没有之一。厨子甚至都因为此菜忙都忙不过来了呢!由此可见,这道“鼎鼎大名”的菜有多美味。
涮羊肉不仅美味,由来也特别有意思呢:在元代,忽必烈统帅大军南下远征。途中,突然想吃家乡的一道菜---清炖羊肉,偏偏此时十里之外发现敌情,可忽必烈不吃羊肉就不迎战,军厨为了保住脑袋,就切了一点羊肉片,在汤锅里煮一下,一变色就可以捞起来,加上佐料后就递给忽必烈吃,忽必烈吃了几碗后就战败了敌人。战胜后,他特地为手下点了此菜,这回厨子只选最好的肉,还加上更多种佐料,战士们吃了赞不绝口,忽必烈别提多高兴了,就给这一道菜取名为“涮羊肉”。
涮羊肉虽然好吃,但是千万别和茶、醋、板栗一起吃,不然拉肚子或者便秘别怪我没提醒你这个哦!
涮羊肉有二十六种做法,如:内蒙肥羊火锅、羊汤火锅、山东肥牛火锅等,火锅中均可放入涮羊肉,简直是数不胜数,我不便多说,还请你自己来尝一尝滋味如何。
这就是我们中国的美食,听到这儿,你心动了吗?