恐龙的自述
安义三小五(3)班袁钰闯
我们叫恐龙,是一种灭绝了的远古爬行动物。我们家族成员的种类很多,形体各异的,有四条脚的像四根柱子一样粗一样大;有的长有翅膀,还有的背上有一些小山包的突刺……
当第四世纪冰期来临时,强烈的地壳运动和地形气候的急剧变化,使我们遭受了灭顶之灾,从此销声匿迹。两亿年过去了,科学工作者于1972年在自贡大规模发掘出我们的化石,使我们曾在自贡地区生活过的伙伴重见天日,也同样使人类对我们有了进一步的认识。
约在两亿多年前,我们家族的成员占据了多种生态领域,分支繁衍,盛极一时,成为了当时大陆上的“统治者”和地球史上的陆生动物。当时的自贡地区气候炎热,河湖交错,植书茂盛,是我们生息的广阔天地。
然而,人类并没有忘记我们,科学工作者在世界各地寻找我们同类的化石。其中,尤以自贡市大山,挖掘到的最多,种类丰富,埋藏其中。目前,我们家族生活在1。4亿年到1。9亿年前早、中世纪的化石在世界上都很缺乏,这一时期又正是我们由原始深化的关键。可贵的是我们在大山铺的化石恰好填补了世界出土化石的空白。
现在,科学工作者正在深入探索我们家族的种种奥秘,我们也可以为成为打开大自然迷宫之门的金钥匙而自豪。