家乡的变化作文800字
小学五年,我亲眼目睹了家乡由温饱奔小康的变化。忆苦思甜,请跟随我记录家乡的康居生活吧。
在这之前,村子里可没有现在这样生机,家家户户是用泥土搭成的房子,破烂不堪的土房四周全是杂草,河水里发出阵阵恶臭。马路两旁,到处长满了杂草,花花草草也是被人随意踩踏,道路上,草坪里也到处是垃圾„„自从“康居乡村我的家,村庄整治我参加”活动正式启动,为了让大家有一个美好的生活环境,在村委领导的带动下,全村老少齐动手,栽树、种花、清理沟渠、治理污水……最典型的是全村人把秸秆集中堆放,办起了化粪池。道路旁每间隔一段距放置了垃圾箱。早晨,我迎着初升的太阳坐着爸爸开的宽敞、小汽车去上学。汽车在平平整整的水泥路上平稳地行驶着。穿着黄马甲、戴着小黄帽的环卫工人早已在辛苦地打扫马路;一些大伯、大妈也在新建的健身活动中心弯弯腰、踢踢腿、散散步;马路上的汽车、摩托车、电瓶车络绎不绝。马路两旁和城市道路两旁一样,大理石的花坛里面栽满了绿化树,剪成一样高的树木每隔二十米又修剪成一个大圆球。我一边呼吸着新鲜空气,一边欣赏着窗外的美景。
如果我有画笔的话,我一定会把美景绘下来。绿色应该是这幅画的主旋律。一碧如洗的天空下,有一碧万顷的良田。离良田不远处,有一幢幢、一排排整整齐齐的农家小院,其实说它是“别墅”也一点不为过。
从外面看,整幢房子都贴上了瓷砖,安装了铝合金门窗,一扇扇气派豪华的院门显示出主人家的经济实力。要是走进院门,里面的布置定会让你仿佛置身于星级宾馆内。几百平方米的空间让你第一印象就是比城里的房子大得多了。干干净净的地砖、各种造型独特的灯具显示出主人的生活品质,客厅里超大的电视墙让你坐在家里可以享受电影院的感觉,立式的空调让你感觉四季如春。厨房间里的厨具现代化,餐具高级化,饮食也更加营养化。
走出小院,来到村前的广场,白天的广场是孩子们溜冰的场所,晚上的广场则是大人们跳舞健身的好去处。在柔美的灯光下,工作了一天的人们伴着悠扬的舞曲,摆动着优美的舞姿来放松一下紧张的心情。人们尽情地唱啊,跳啊!好一派欢乐祥和的场景啊!
是啊!人民生活富足了,安康了,城里和乡下没有区别了。新农村建设让家乡变得更加美丽,更加富饶了。