放假了,我和妹妹如释重负地走在马路上,看着来来往往,川流不息的车辆,感觉年的脚步越来越近了,年味越来越浓了。
平时这条马路上冷冷清清的,玩猴也碰不到一个人,而今这条马路上热闹非凡。你看,车辆如箭一般一闪而过,步行的人行色匆匆,她们手中提着大兜小兜的年货,骑单车的人车上驮着成袋的米和面,有的车上驮着一大块肉和几条大鱼。如今,人们的生活水平提高了,平时就像过年一样,买年货也很慷慨大方了。我记得小时候总是盼望着过年,一到过年大人才准备好吃的,好穿的,即使这样,买的年货也都是捉襟见肘,吃穿都不尽兴。现在倒好了,什么好吃的都吃够,反而吃粗馍淡饭才是最享受的,最时尚的。这都是社会进步了。
我正想着,突然,路灯都亮了,从南到北像一条长龙,这条长龙往两头延伸,前不见头,后不见尾,并且每个电线杆上都挂有灯笼,还有中国结和雕有龙凤呈祥的彩灯,好豪华的装饰。再往前走,就是月亮湾公园和县委办公楼,公园内的地上每不远处都装有地灯,每棵树上也都挂满了彩灯,一闪一闪的,像会眨眼的星星。远远望去,真像满天的星星。再往前走,办公楼的墙壁上都装有彩灯,从最高层到最底层装有几行彩灯,并且每一行灯从上到下不时的变换着颜色,颜色是轮流变,好神奇!我百思不得其解,设计灯的人好有智慧啊!我走过去回头远远望去,真像过去的皇宫一样,金碧辉煌。
走着看着,不知不觉地来到了小区门口,哇!小区大门口也焕然一新,门卫室的房顶周围也布满了彩灯,走在下面像走在五颜六色的遮阴蓬下面,上面的灯光照在地上也是五颜六色的,仿佛置身于仙境一般。
很快走到我们单元楼下了,楼门口也被打扮一番,门两边贴上了条幅,上面写着:城市花园载歌载舞迎新春锦绣小区有说有笑辞旧岁。门头两边各挂着灯笼,好有年味啊!
刚走到一楼,一股饭香扑鼻而来,我加快了脚步,一口气上了楼,开开门,妈妈在厨房里正忙着呢,我进来时妈妈也没发现,只顾自地为过年做准备呢!
我坐下来喘着粗气,没敢打扰妈妈。一路上我所见所闻都意味着年来了……