每个人都有属于自己的宿命,有的坎坷,有的离奇,有的一帆风顺。虽然这都是天定的,我们人单力薄,自然改变不了天,但我们可以通过努力,团结互助,改变自己的宿命,共同创造新生活。
人定胜天,只有爱拼的人才会赢!
?大自然中,每一种有生命的生物,都在积极地抗争,都在争取更好的生活与生存。今天,就让我们一起来看一下浮萍吧。
最初,浮萍没有根须,只是几片小绿叶浮在水面上,都是各自为阵,根本不想连成一大片。看到其他大多数植物都生长在陆地上,而它自己生长在水面上,可以无忧无虑独来独往地随风儿四处参观访问,浮萍感到高人一等,心中十分地高兴。殊不知好景不长,没过多久,它就厌倦了:整天飘浮不定,没有固定的一个家;刚刚想睡点午觉,却又起点风,吹起一池皱纹,不得不又得背井离乡了……
短暂的生命,又居无定所,长年在冰凉的水中荡漾飘泊;有时被人捞起来,心里刚暗暗地高兴,以为可以脱离那飘浮不定的生活了,却要么又被投入另一片水中,要么被晾在岸上自生自灭。那不起眼的生命,那幼小的心灵,怎能承受那沉重的打击?浮萍的心灵早已裂开了一条生锈的缝,自然对它们,就好比一次又一次地向它头上浇上一盆冷水,令它心头刚刚燃起的斗志又在顷刻间灰飞烟灭。
“人生中,有谁不厌倦飘泊?做四海为家,别人呼之则来,挥之则去的玩偶,有谁会甘心?谁怪我生活在上不着天下不挨地的水中!哎,怨天怨地,到最后还不是怨自己?或许,这就是我的宿命吧!”……
浮萍的怨言,显示出它对生活的绝望!就这样年复一年,也不知过了多少年,浮萍还是在听天由命。
可是,有一天,浮萍被水带到一处岩石边。岸上被石头压住的一丛小草弯着身子,用它们的躯干顶着石头,顽强地从夹缝中冒出嫩绿的头,向着阳光坚强地生长。
浮萍看着看着,心里似乎明白了什么……
于是,浮萍开始从水中不停地吸取营养,逐渐长出了根须,并且越长越多,越长越密,有的竞向水底的泥土扎了根;浮萍相互之间也逐渐手拉手,团结起来,在水面上连成了一大片。
就这样,当风儿吹来时,浮萍不再象以前经不起一点风浪了,马上就随风飘走了,而只是稍稍晃几晃;即或吹走了,也是一大片,大家相互都有个照应。
如今,浮萍们对生活越发有信心,它们相信,再过几百几千年,它们一定可以有个固定的家,不再会四处飘泊了。
浮萍尚且如此,作为人的我们呢?