2月4日阳光灿烂,我们一家人乘车去位于玉皇山旁的八卦田游玩。
我们来到八卦田门口,看见一块石碑上写着一些关于八卦田的介绍。八卦田是南宋年间开辟的一块“籍田”,呈八卦状,九宫八格,总面积约为九十余亩。石碑旁还有一长块的石壁,上面记录了南宋一位没用的皇帝:宋高祖开辟籍田,亲自耕种的步骤。在我们细细观看的时候,妈妈环顾四周,发现了一个奇妙的事情:八卦田边的椅子都是八边形的呢!再往里走,就慢慢看到了八卦田的一角。“八卦田真的好大!”我们赞道。八卦田了种着很多蔬菜:外围种着一圈油菜花的苗,绿油油的,田上还铺着稻草簇拥着一个个嫩绿的苗,苗活像一个乖宝宝在被窝里睡着香甜的觉,可爱极了。田里还种有豌豆苗,生菜苗,大蒜苗,包心菜,菠菜……到了秋天,这些小苗就会丰收,供市民采摘。
爸爸带我们沿着八卦田的外围走了一圈。在一个地方看见了一个授时图和一块圆形的石盘,上面分别记录着十二个月,二十四个节气,七十二候,以及各个时候该进行的农事活动。我们观察许久,又继续绕着八卦田走。八卦田中心有一个圆圆的土墩,那就是太极图。我们踩着石阶,走了上去,里面像个小树林。我们沿着石子小路走着,两旁的景物虽然看上去一模一样,但是一边颜色深些,一边浅些,代表着太极图的阴和阳。
看得差不了,爸爸就开车带我们上了玉皇山。虽然路十分陡,但我们还是到了半山腰的紫来洞。俯身往山下看,八卦田清清楚楚的展示在我们的眼前。
这一天这是快乐的一天:欣赏了这耳闻不如一见的八卦田的美丽景色,让我大饱眼福;听了关于八卦田的传说,让我了解更多知识。这还是收获颇丰的一天呢!