亲爱的同学们,翻开历史书,或者,问问老师,你们会发现,有一个名字自己可能没有听说过,但却大名鼎鼎啊,那就是——曾国藩。曾国藩号称晚清“第一明臣”,学问着实了得,堪称中国近代史上最显赫最有争议的人物呢!好啦,现在,我就要给大家讲他的一个小故事喽。
话说曾国藩小时候,也像现在的同学们一样,要读书,要考试
哈哈,我想,这个故事或许有演绎的成分。贼的郁闷有点过火,贼的聪明有点夸张。但是,让我们从另外一个角度想一想吧,它告诉我们的其实是一个老生常谈却常谈常新的道理,即一分耕耘一分收获,勤奋永远无敌。 看到《新作文》上一篇篇精彩的作文,总有同学满怀期待地问我,自己怎么做也能写得那样好?我的锦囊妙计嘛,一定有这样一条:坚持练笔。天天写,月月写,年年写,何愁作文不提高?瞧瞧本期“哈酷实验剧”里的巴尔扎克,再回头想想曾国藩,这个道理不难明白哦!巴尔扎克在聊天时还惦记着自己的作品呢;而曾国藩呢,年少时天分并不突出,但后来多厉害,大家看出来了吧,是勤奋创造了奇迹。呵呵,曾国藩把贼都惹火了,那个夜晚,到底翻来覆去,将书读了多少遍?