一个人的时候,我常常畅想未来世界的样子,它一定会比现在更加现代化,一定比现在进步很多。今天我想畅想一下未来教室的样子。
未来的教室一定是宽敞明亮、干净整洁,我轻轻地从教室的后门走进去,同学们在老师的带领下大声朗读英语课文,咦?老师呢?明明有老师的声音,怎么不见人呢?看到黑板上的屏幕我明白了,原来是老师在远程视频授课。嗯,这样就不用担心缺课的问题了,因为课程结束后,电脑会把这节课的视频自动生成一个电子文件发送到班级每个孩子家长的电子邮箱里。这样的授课方式可以使同年级的孩子同时上课,大大节约了老师的时间。
教室的每一面墙壁上都安装有一个360°自由旋转的摄像头。这可不是普通的摄像头,它“人脸识别摄像头”。它的作用就是随时捕捉每一个学生走神、做小动作、注意力不集中时的状态,并及时的把这一时刻老师所讲的内容生成同步的电子文件发送到学生家长的电子邮箱里,这样方便学生查缺补漏。
低头看到课桌,我又惊讶了!课桌是一体化的触摸屏设置,没有桌斗,因为同学们的所有课本都是电子版的,作业也是电子的,当学生通过触摸屏提交完作业,五分钟后你的作业报告和错题本就会自动生成,学生纠错的之后还会收到举一反三的题目进行反复练习。学期末,学生可以通过电子版的错题本自由选题生成不同的试卷来复习巩固。啊!这样做可以大大节约纸张,真的是非常绿色环保。
“滴滴答答”雨点打在了我的头上,也打断了我的思绪……神奇的教室一定成为现实,我期待它早一点到来。