螃蟹五年级作文
第一次滑冰,手足无措;第一次转圈,头晕眼花;第一次下棋,毫无头绪……这些第一次就像海边的贝壳,五彩缤纷。其中最闪亮、最让我印象深刻的就是第一次捉螃蟹。
记得那一次,我和爷爷奶奶一起去山里拜访一个朋友,那里有一个比我稍大的男孩。他问我是否想去捉螃蟹,我答应了。我们便来到小溪边。小溪里的水好清澈呀,水草、人影都清晰可见。溪水里还布满了大大小小、奇形怪状的石头。我找来找去,也没有发现一只螃蟹。男孩翻开几块石头,我朝里面看了一下。“啊!”我不禁叫出了声:每个坑里几乎都有着大大小小的螃蟹,而且排队似的不断往外爬。我毫不犹豫的将手伸向它们,没想到螃蟹也挥舞着剪刀似的大钳子向我的手指袭来。
“啊!”我再次发出尖叫,奋力地甩动手掌。那只螃蟹“呼”地飞了出去,“啪”的一声摔在鹅卵石上,四脚朝天,既而翻身掉到了水中,很快便没了踪影。
看着手指上浸出的鲜血,我大声地哭起来,那男孩立刻跑过来安慰我。接着就开始教我怎样捉螃蟹:先搬开石头,在确认下面有螃蟹之后,再想法子捉它。动手时,要用拇指、食指和中指形成钳状,然后小心翼翼地夹住它的后背,手指不能接触它的“虎头钳”。最后将它放进瓶子里就行了。
我照着他教我的方法去做,几分钟后,我果真捉到了一只螃蟹,虽然它只比瓶盖大一点,但足以让我快乐一天。
这就是我印象最深刻的第一次。虽然它只是一件小事,但这种与青山绿水为伴,与鸟兽虫鱼为伍的乐趣,是无法在书本中找到的。
第一次捉螃蟹让我终生难忘!