每一刻我似乎读懂很多东西,然而在那一刻,我读懂了你。
在一个酷热的夏天,树叶被太阳烤得蜷缩起来,树上的知了正在不停歇的叫着,仿佛在抱怨这个异常的夏天。
在一栋教学楼里,学生们在奋笔疾书答着考卷。我咬着笔头紧紧地盯着面前的数学试卷,心里想着一定不能再考砸了,脑子里想着怎么解这道题目。当我写完最后一个字时,铃声响了,我放下笔,扬起了微笑,这次一定一定合格!我背起书包飞快的跑回家。
回到家一开门就闻到了一阵菜香味,我放下书包,跑到厨房说;“爷爷,奶奶,今天是不是有红烧排骨?”“鼻子可真灵!,就是红烧排骨。”奶奶笑着摸我的头说道。突然一句浑重苍老的声音插了进来:“还要等一会,去看书吧。”我瞄了一眼在厨房忙碌的身影点了点头。拿出标着五年级下册的数学书,做起了作业……
第二天,我坐在教室里紧张地看着老师发试卷。过了一会,高分和及格的都读完了,只剩下不合格的了,我的心情一落千丈,我难过的低下了头。突然,老师兴奋地喊了我的名字,我愣了一下,马上站起来,抬起头看见老师赞许的目光,疑惑的走了上去,老师并没有读我的分数。当我接过试卷时,雷鸣般的掌声顿时响起,我看着试卷上的分数时,我惊呆了,100分!怎么可能?我的脸上露出了灿烂的笑容。
一下课,我便以百米冲刺的速度跑回家,我喘着粗气把试卷递到爷爷奶奶面前,奶奶看着试卷愣了好久,爷爷如平常一样签了名,也如平常一样一句话也没说,转身就走,我拿着试卷,呆呆地站在那里。爷爷为什么会这样?上次我不及格爷爷一句话也没说,现在我考了满分,爷爷也一句话没说,这到底是为什么?奶奶笑着说;“你不合格时,爷爷不说,是怕你伤心,失望;你合格时,爷爷不说,是怕你骄傲,退步。”我听了,笑了,看着爷爷苍老的背影,哭了……
爷爷,在那一刻,我读懂了你,你知道吗?