阔别多年,当我又站在学校这个十几平米的小舞台上,灯光打在我的身上,我出口成章地背出准备许久的演讲稿。在所有裁判都惊叹我的口才的同时,只有我自己知道这其中的困难与心理障碍。
三年前也是这个地方,我怯弱地站在舞台上,声音小得只有我自己听得见,最终以最后一名的成绩悲剧收场。我不会忘记,我足足彩排了一个星期的动作,上台前还嚼了好几粒难吃的金嗓子,这全部的努力,都在紧张下付之东流。向来喜欢文字大过语言,导致我书面语言写得美轮美奂,口语却连幼儿园的孩子还要不如。“第一名……”主持人的声音已经听不清,名次是倒着念的,念到冠军的时候,仍然不是我的名字。那时候的自己突然就一个人抱着头哭了起来,失败充斥着我的大脑。冠军在台上闪耀着,失败者们在阴暗的角落,如同我一样。后来的后来,我很久都不敢再参加演讲之类的比赛,也不敢来这个小小的舞台。偶然有一天,像是自己想通了一般,也或许是自己长大了,总之是觉得记忆里失败的滋味已经不记得了,我想啊,这不是我的舞台,总有一天会是我的舞台。于是自信满满地再次参加了比赛。不复从前颓废的模样,斗志满满地想要拿到名次。然而结果依然不理想,我是十一名,总共只有十二人参赛。不过我还是沾沾自喜地对自己说,你不是倒数第一名啦啊。
今年开学典礼我又自告奋勇地当主持人,在反对和不屑的目光下,我反而做得更好了,它终于变成了我的舞台,而不是舞台上的我。终于明白,上天不会无缘无故地眷顾任何一个人,那些所谓的幸运儿,只是比常人多了一份耐心和毅力。而所谓的不幸者,大概就是指从前没有上进心的我。喜欢一句话,越努力,越幸运。