自从小舅舅从广州给他带回一付滑板后,他就非常想学踩滑板。你想一只脚踏在滑板上,另一只脚用力在地上向后一蹬,脚立刻向上提起,双手向两旁伸展,整个人成金鸡独立状地向前飞驰……那种感觉一定很爽。
昨天,他来告诉我他找到了一个学习踩滑板的好地方。那是在一个俱乐部的旁边。那里有一个专门供人学习或者教授踩滑板的场地。
他带了我马上到那个地方。那里的设施不错,设备俱全。指导老师非常年轻,但是技术不错。一上来他就露了一手给我们看踩滑板,而我却还在那里和老师聊天,学习一些技术和经验。
一开始他摔得非常惨,虽然戴了护肘和护膝,但是还是把他摔得皮开血流,特别是手上和膝盖上。我看见了忙叫他回来坐在老师身旁,给他搽药水,叫他听老师说要领,叫他弄明白了再去练比较好。
但是他不同意我的观点,他喜欢直接一点的,喜欢到实践中去学习掌握。他说:“只有在实践中去学习才是最好的办法,只是坐在那里听老师讲解是学不会的。”他还说:“我爸爸常说光说不练假把式,实践中才能练出真把式。”
他忍着疼痛继续练习,而我只能坐在那里看他练习,因为只有一付滑板。等到我们要回家时他已经能够滑上几十米了,而且姿势也不错,有点象样了。我想他是向我说明实践出真知,行动才是最重要的。