不知道是不是天意,我和同桌又分到了一起,又成了同桌。
“同桌”是我对李佳城的称呼,开学一共换了四次位,第二次就和李佳城成了同桌。他长我两岁,个子却比我矮点儿。“其貌不扬但也和气,为人也不惹事生非”这是我对李佳城的评价,他就是一个小人物,但与他相处却不甚惬意,他整个人都是干净的,就像一张崭新洁白的纸张,仿佛没有惹人讨厌的时候。
开学有半年了,想起和他在一起的日子,就停不下自己的笔尖,在你的生命总会遇见一两个特殊的人,同桌便是。他整个人不慢不恼,接触他的赶时间里总是令人感到放松惬意,整个人坦白的很,担得起一个“真”字。我想我是第一次没有用任何华丽的语言来写一个人的,但同桌的单纯让我感觉无需用虚情与假意来形象,在纸上几笔,就以经足够勾勒。
在记忆中,他好像从来没有惧怕过什么,至少表面上是这样。他一次没有哭过。永远是乐呵呵的,我甚至想象不出他哭泣或愤怒的模样,好像在最黑暗的海底,他身上也能带起一片阳光,躲开那阴云密布的天空。
同桌的和气我写了很多遍,还记得那天他把玩着他新买的小刀,好巧不巧地被我撞见,好巧不巧的入了我的法眼,待他借我玩后,我干脆就把那东西抢了去——把它穿在了我的钥匙链上。当时是费了好大力气的,没想到三两下便被他解开了,于是惊讶、失望、焦虑、担心等等一齐涌上了心头,后来我惊诧为何当时那么在意这把只不过造型奇巧一些的小刀,原来是在无意识地试探同桌的气度,试试他会不会为此生气。但结果大大出乎我的意料,我很容易地诓来了那把小刀,事后他竟然又买了两三把。我对于同桌的看法也好了很多。
如今我和同桌又成了同桌,心境有喜悦也有复杂,喜的是与同桌在一起的日子很快乐,复杂的是以前的记忆被拉扯出。事实上,我与他分开或在一起的时间一直很短暂,但他在我脑子里留下了不可磨灭的印象。单从性格脾性上来讲,他要比我好很多,是一个彻彻底底的“好人”。在他的身上我看到了一种光芒,那是我所没有的,善良?宽容?单纯?或许这些都有。我很喜欢和他在一起的感觉,也很幸运能成为他的同桌,因为从他的身上,我可以看到人性的本质。