昨夜西风凋碧树,风狂刮了一晚上,它也仿佛在为你哀嚎。从昨天晚上听到噩耗到现在,灌满我的思绪的全是你的影子。
记得就在前天中午,在办公楼的台阶上,我还看见了你。心疼你最近因为疾病太瘦了,你告诉我们病痛难耐,你昼夜不安。看着你瘦削的身躯,浮肿的眼睑,高高的颧骨,我的内心一阵地酸楚。昨日的一切历历在目,今日却空空如也。太阳的一个轮回,你我就阴阳两隔。天地动容啊!涧河呜咽!
你在我们心中永远是贤妻良母的表率,是孝老爱亲的楷模。我们都深深地记着这样一件事。那一年,你的婆婆生病在三门峡住院。公公住在你家里,你担任着班主任,教研组长,学科领导,忙完了学校的工作,你还要按时做好一日三餐,侍养好老人。公公的病好了的时候,你却倒了下去,吃药输液近一个月才痊愈。
无论做人还是做事业,你都是大家学习的榜样。你是我们学校难得的好教师,你的数学课干脆利落,深受孩子的喜爱。你业务能力强,写论文、搞教研、做课题,你样样拿手。你是灵宝市为数不多的数学名师之一 ,做观摩引领年轻教师前进的方向;赛讲,你屡屡获省市大奖,为学校争得了荣誉,同时也成就你享受教育幸福的专家型教师。你是同志们的好领导,温暖的话语常常点燃老师们奋斗的火苗;鼓励和欣赏的目光,助教师在专业发展的道路上丰收硕果。正因为你力求在每一个方面都做得完美无缺,所以才让你意外地品尝到了久卧病榻之苦。
所以说,忘我工作、废寝忘食、积劳成疾,用在你身上再合适不过。你喜欢紧张有趣的校园生活,你早已把生命、青春与你挚爱的学生融为一体。你重视亲情和友情,总一味地付出,却从来没想到索取。
为了工作,你或者久坐电脑,或是奔波劳碌,或是费尽口舌,直到累坏了腰。你能忍受了疾病的疼痛,但却忍受不了无法工作的痛苦,忍受不了照顾不了亲人的痛苦。
哦,我亲爱的朋友,沉浸在失去你的悲痛之余, 我悔恨,在你饱经病痛折磨的时候,我没有及时送上抚慰。如果那样的话, 坚信我们之间的友情一定能化解你心头的烦恼,一定能帮助你战胜疾病的恶魔,驱走比病魔更可怕的你心里的恶鬼!我亲爱的同伴啊,你可知道,你没有告知的离去,你的英年早逝,宛如一朵艳丽的花朵瞬间被碾碎成尘,又如天打雷劈,无情地吞噬着你的朋友、儿女、丈夫、父母的心灵,他们的世界全部塌陷,周围一片黑暗。
真不知道在失去你的日子,在没有你恬静的微笑的热情的话语的日子里,我们的生活该是多么的灰暗和无光。
昨天晚上狂风大作的时候,我知道那是你悄悄的到来,敲响了我们每颗心的窗棂。我一夜未眠,只为想念你,想念你的微笑,你的流泪,你的爽快,你的勤奋,你的执着,你的善良。如果我的未眠能换来你的苏醒,我宁愿一辈子活在梦境里。
愿我可爱的朋友一路走好,安息!晨光熹微的早晨,你再也不用脚步匆匆;暮色降临的傍晚,教务处通明的灯光下,你再也不用手抚病体忘乎所以。休息吧,可爱的你,愿你睡一个长长香香的觉,而我们则永远和你在一起。