自己的事自己干,这句话也许在其他人心中是平常的一句话,可就是这句话,在我的心中留下了永远的记忆。
在上小学四年级以前,我的书本,水杯,红领巾等总是要依赖妈妈给我装好,并给我交代清楚。我自己从来不关心这一些事情,总认为既然有妈妈在,自己就不必担心了。于是,在那天下午上学时,在校门口,我像往常一样让妈妈给我戴红领巾,可她一摸口袋,也着急了。
“孩子,我今天忘记带了,要不……。”妈妈十万火急的样子,她也要赶着上班。
“怎么办?怎么办?没戴红领巾会扣分的!”我急得大哭起来。
“孩子,妈妈跟你说过多少次了,自己的事自己干!现在,只能你自己回家拿了。”妈妈将钥匙递给了我。可当我兴奋地拿着红领巾飞奔到学校时,已经上课几分钟了。不用说,尽管我戴了红领巾,可还是扣分了,因为迟到!
回到家,我一脸沮丧倒在沙发上。一想到赵老师找我谈话的内容,再想到妈妈的批评,我心里就不是滋味,豆大的泪珠吧嗒吧嗒往下掉。还是应该自己的事自己干呀!
妈妈下班后,没有批评我,而是把事情的来龙去脉告诉了我,她是故意忘了带红领巾的。听完后,我呆住了,我没有责怪妈妈,而是为她的良苦用心感动不已。
自己的事自己干,妈妈让我深深明白了这个道理。它使我不再过饭来张口,衣来伸手的生活,使我早早地学会了自立,不再过多地依恋他人,肩负起自己应付的责任。