天,渐渐黑了,渐渐暗了,渐渐地,深夜了……
在爷爷“搭建”的鸡蛋孵化“场”内,第一批的鸡蛋们,“活”过来了。他们聊起了新“走”的两位朋友:“唉,这一关,他们怎么就没过呢?”“是呀!出壳四大关,前两关,我们都挺过来了,可他俩怎么就……”“是呀!可惜了……”“但是,大家一定要记住,我们不管多么痛苦也千万不要像他俩一样!”“对!挺住!”……
鸡蛋们默默低下了头,一阵沉默,那是沉痛的默哀……接着,有了哭声,那声音虽小,可风听见了,她了解了事情的经过,也“呜呜”地哭了起来……越哭声越大,越哭情越深……最后,她哀嚎起来……
鸡蛋们流泪了,虽然只有一点点泪珠,可楼房知道了,他看懂了泪珠的含义,便也默默地哭了……小草看到了楼房的泪水,看懂了含义,也哭了……树叶、菜苗、野花看到了小草的泪珠,看懂含义,也哭了……
清晨,风停止了哭泣,一夜了,她累了。人们发现楼房的角落里,出现了一洼水,清澈纯净的水;小草、树叶、野花的表面上出现了水珠,干净透明的水珠,那,是她们的泪呵!
昨夜,深夜——悲夜。