暑假的一天,天才刚刚亮,我伸伸腰,揉揉朦胧的双眼,开始新的一天。我迈着轻盈的步伐注视着前方,在干净的小路上走着。穿过了小路,应该就快到学校了。我在那遇见了一个身穿白装,戴着白口罩手套的一位阿姨,她手里握着一把扫把,低着头在那一步一步的扫着,神情是那么专注,那么严肃,地里扬起一股股灰尘,路人走过便用手捂着皱起眉头,不顾一屑地轻视着她。时不时还小声抱怨,而她依旧低着头坚定的在那扫着,我愣住了。
这是我见到她的第一天,而一周后我再次走过那条道上时,她还在那专心致志的扫着。
第三周,第四周,第五周……她仍是那样认真,仔细地扫着大地。无论是夏日炎炎的大热天还是刮风下雨天,每当我去学校上兴趣班都会见到她那熟悉的身影,我还常常在阳台远眺,她戴个帽子,脸上的汗珠像断了线的珍珠一样往下掉,再望望天空中那火红火红的太阳活像一个大火球,可她又没休息过,一直坚持不懈,似乎有一股强大的力气支持着她。
后来,我们小区经过宣传等方式后,人们只要见到她不在皱眉不再说“真讨厌!”,不在看不起她,而是对她充满感激,甚至去帮助她一起环保。她成为了我的榜样,成为了我最敬佩的人,她就是一位40多岁的陌生清洁工,虽然她没有惊天动地的举动,一鸣惊人的职业,却有着无私奉献的精神。
清洁工的举动是多么感人啊!每天都见这么劳累的扫着。但我又转念一想,我们若是能少扔点垃圾,不乱扔果皮纸屑,清洁工就能多休息一会,那么这个世界就会越来越美好啊!
在金灿灿的小道上,在灿烂的阳光下,清洁工的背影闪闪发亮。
这就是我最敬佩的人——清洁工。