在乡村看不见一座座拔地而起的大厦;听不见马路汽车"呜呜""嘟嘟"的喇叭声;闻不到带汽油味的空气。这儿是自由和乐趣的圣地。
清晨,整个乡村起了雾,朦朦胧胧,仿佛笼罩着一层纱,不知名的鸟儿起来寻找虫子,发出"吱吱"的声响。随后一只公鸡也起来叫早"喔喔喔",又不知是谁家的狗儿醒来了,"汪-汪汪"……整个村庄一下子热闹起来了,各个动物都轮流展现着它们独一无二的歌喉,连成一片,恰好形成了一首交响乐。
早上,乡亲们苏醒了,女人们端着洗衣盆到外面的洗衣板开始洗衣了。孩子们要是醒了,在园子里追逐打闹。太阳也慢慢升起来,在鱼肚白的大布上绣上了一个红球儿,红球儿越来越大,闪烁着灿烂的金光。这时,男人们拿着饲料盆吆喝着鸡鸭,"咕咕""嘎嘎",成群的鸡鸭跟着主人准备享用早餐。
下午,男人们拿着农具去田里干农活,插秧、翻地、施肥。一株株禾苗绿油油的,枝干直直的,叶子青青的,仿佛一位位绿军人一般,奔跑在田野里。野草狂妄地生长着,象征着自由与快乐。女人们在房前屋后的园子里种着各种各样的菜,青菜、萝卜、茄子……依着时令顺序播种。看,黄瓜藤犹如绿色的丝带,任凭它爬上爬下,想爬到多高就爬多高,想爬到架上就爬到架上,想爬到屋顶也没人管;想结瓜就结瓜,不想结就一个不结。这些瓜想躺在地上就躺在地上,想挂在架上荡秋千就荡秋千,一切凭它们高兴。人们想摘就摘,想摘几个也凭自己高兴。
傍晚,当村子的屋顶上冒出缕缕炊烟时,干了一天的人们都满载而归了。太阳伴着火红的夕阳慢慢地,依依不舍地离开了。若此时是夏天,晚饭时,乡亲们总喜爱把饭桌搬出来,在门前的场地上边吃晚饭,边欣赏向晚的美景。鸟儿从天边掠过,燕子归巢,狗儿伏在地上用着属于它们的晚饭,此时构成了一幅自然和谐的风景画。
乡下,人们也会养一条狗或猫。看看城里的猫狗整天被关在笼子里,要想出去得看主人心情。今天若是高兴就带着它们下楼溜上一圈,还得用狗链条栓着,要是今天主人不高兴,任凭你怎么摇头摆尾也没用。再看看乡下的狗啊猫啊。它们想出去就出去,想玩多久就玩多久,想找狗朋友就找狗朋友,想找猫朋友就找猫朋友,任凭主人怎么呼唤得看它们高兴。
这就是乡村的滋味,充满了自由、舒适与乐趣。