平常人出门,一定会关注三点:“钱包,手机,钥匙。”特别是钥匙,是回家最不可缺少的,没人想被关在门外。
我的妈妈是一个年轻、时尚的女人。她有好工作、好家庭、好人缘,就是没有好习惯——出门带钥匙。为此,爸爸真是恼火极了,可妈妈每次却不以为然。
那一天,地上天上热得像个大烤炉,太阳“热情”地烤着大地,站在外面都足以让人中暑,在闷热的楼道更是令人窒息。妈妈正好出去办事回来,站在楼道内敲门。初期,敲门声并不大,后来越来越大,“敲门”转换成了“踢门”,让“深藏”在空调房里的我都嫌吵。可一想到妈妈的硬规定“只要爸爸在家,就必须他开门”,就捂着耳朵继续看书。
爸爸的确在家,可不知道是没听到还是懒得开,或者生妈妈气——妈妈每次都不带,而且让他开门!几分钟后,才听到爸爸慢悠悠走到门口。
接下来的事大家应该都知道——妈妈快热晕了,一进门就大发脾气。爸爸嬉笑说他没听见。我听不下去了,冲出门大叫:“我都听到了,你?”爸爸脸色一沉,接着他们就大吵了一架,谁也不理谁。
吃晚饭时,妈妈说话了:“对不起,我以后都带钥匙,行吧?”“那你为什么以前不带?”“因为……我要等你来开门。”大家沉默了良久,“以后,你……可以不用带。”妈妈笑了,爸爸也笑了。
我明白了,等你来开门,原来是对爱的依恋。