“书籍是人类进步的阶梯”,这是著名作家高尔基的名言。我喜欢它,不仅是因为它点出了读书的重要性,更是因为他告诉了我一个深刻的道理:读书,可以让你受益匪浅!
在我很小的时候,经常伴着爷爷、奶奶、爸爸、妈妈的小故事入睡;刚入学认识了拼音,爸爸妈妈便为我买来《安徒生童话》、《阿凡提的故事》、《365夜故事》等注音儿童读物。这些精彩的故事,激发了我对书的兴趣。
上学后,学校重视阅读,在老师的指导下我更是迷上了读书,利用课外时间,我经常到学校图书馆、班级的图书角借书来读;星期天,催着家长带我到书店,自己选择几本喜欢的书。只要一得到自己喜欢的好书,常常忘记了吃饭和睡觉,恨不得一口气把它看完。
最早喜欢的书或许是《安徒生童话集》。跳跃的小草,透亮的泉水,活泼的阳光,人性化的动物,曾给心灵留下不知多少悸动。为《皇帝的新装》而捧腹、为《老头子做事总不会错》而舒怀、为《卖火柴的小女孩》而悲伤……一篇篇悲与喜,爱与恨的诙谐烂漫的故事,心不知给烙下了多少感动的痕迹。从那时起不自觉地爱上书,走进七彩斑斓的书的世界。
今年,我在老师的推荐下阅读了许多名著,其中阅读的《鲁滨逊漂流记》让我感悟很多:文章讲述了一个具有冒险主义精神的英国人鲁滨逊,不听父母劝阻,喜欢航海和冒险,在一次海难中只身流落孤岛,历经千辛万苦,终于顽强地活了下来,二十多年后,最终找到机会回国的事。看了这本书,我也想像鲁滨逊那样成为一个探索者,一个发明家,一个善于创造性劳动的人。要学会生存,学会坚强,学会面对困难不畏惧。《鲁滨逊漂流记》这本书是每个青少年必读的一本书。我们要继承鲁滨逊的精神,成为一名成功者,一名英雄。
当然,不仅仅是《鲁滨逊漂流记》这本书给了我做人的道理,还有许多数也数不清的好书给了我人生启示。古今中外,有无数的好书在世界上永存,因为这些好书会伴随我们走过平凡而又朴素的一生,会改变我们对人生的态度,帮助我们锻炼自己的人格。
书籍是人类进步的阶梯!感谢父母、感谢老师,在我们的心田播下一颗热爱阅读的种子,从此,我们便沐浴着书香,在书香中成长,在书海中遨游!