“孝”是弘扬中华民族孝亲敬长的优良传统!孝顺父母是我们每个人的事情,就要从小开始,从点点滴滴做起。孝顺父母说得简单,做起来是永久的事情。
我读过《恣蚊饱血》这篇故事,它让我深受感动。吴猛八岁时就懂得孝敬父母。那时候,家里没有蚊帐,蚊虫叮咬使父亲不能入睡。吴猛就坐在床边,让蚊子叮自己,不叮父亲。我颇感意外,吴猛这么小就懂得孝顺父母,而我恰恰相反。小时候什么事我都让妈妈做:起床了,妈妈帮我的衣服穿好;洗澡了,妈妈帮我洗好澡;睡觉了,妈妈陪着我直到我睡着。一旦我有不会做的题目,就大喊:“妈妈,这题怎么做?”于是,妈妈就耐心地教我······妈妈给予了我全部的爱。可是,无知的我尽管过着衣来伸手、饭来张口的日子,却身在福中不知福,甚至经常不懂事地顶撞父母,令爸爸妈妈伤心。每当我想起这些事,我的心就隐隐作痛,不由地惭愧起来。
随着年级不断升高,我也慢慢地懂得为人子该孝顺父母。我千方百计地找机会弥补。妈妈下班回家,累得直接坐在椅子上不想动。我二话不说,帮妈妈拿来拖鞋,蹲在妈妈跟前替妈妈换鞋。然后,我就会学着电视里的在妈妈的肩上这里使劲捏捏,那里轻轻敲敲,有板有样地为妈妈按摩。每当这时候,妈妈总会欣慰地说:“好舒服啊,一身的疲倦都被你赶走了。”
还有一个周末,掌厨的爸爸接到了一个大业务——帮人家办喜事。因为人手不够,妈妈也去帮忙。我见他们忙得不可开交,就自觉地替他们分担了所有的家务事:洗碗、整理房间、还把地板里里外外地拖了一遍······晚上九点多,爸爸妈妈拖着疲惫不堪的身子回来了。我兴奋地跑去开门:“噔噔噔——,请父母大人检阅!”见他们进来,我又把手一摊,顺势做了个揖。“哇塞,老公,你儿子长大了,我可以享清福喽!”爸爸边走边看,边看便不住地点头:“小子还行,打扫得井井有条!”
虽然我现在没完全做到孝顺父母,但我在今后的每一天,我将用更优秀的表现来报答爸爸妈妈,来报答他们对我的一片苦心。我要争做第二个“吴猛”。