城南旧事中,林海音的童年便在那惠安馆开始了。在林海音单纯的明眸中,温馨略带惆怅的故事拉开了序幕。在自然的环境中,“疯”女人秀贞与女孩妞儿出场了。成人眼中的疯狂和丑陋,在幼年的林海音眼里,又是另一番天地。看完了这段传奇,别人眼中的丑与恶,在自己的眼里,已经变成了一种新奇。然而,当残酷的现实冲击了我们稚嫩的心时,也有些忧伤。
我们看海去,正是城南旧事的第二篇小说,林海音眼中的世界,继续娓娓道来。没有华丽的语言,依旧是明亮中掺杂着一些忧伤,却牢牢将我带进了林海音的生活之中。岁月的变迁,带来了好多心酸的境遇,偶尔会让人的情蒙上一层阴影。然而在我们的眼中,永远少不了正如他们眼眸般的清澈明净。
兰姨娘直率而倔强,勇敢的追寻自己的爱情,敢于抗争。热心帮助她的母亲,无意反射出了她的善良 驴打滚儿是城南旧事的第四篇小说。在林海音的叙述中,我们见到了宋妈家的驴,还见到了驴打滚儿这种食物,而这些都是引发我们心里泛起涟漪的一种象征。
爸爸的花儿落了,我也不在是小孩子了是城南旧事的最后一篇小说。在这里,林海音长大了,爸爸也像他喜欢的花儿一样落了。
就这样,林海音写了一本城南旧事。
“我默默地想,慢慢的写。看见东阳下的骆驼,听见缓慢悦耳的铃声,童年重温我的心头。”