窗帘轻轻拉起,秋日温暖的阳光荡漾着泻下来了……
也许南方真的只有小家碧玉的情怀,但不可否认的是,秋一立,那天空就立即变得高且深远了,薄雾不见了,云团不见了,烟尘不见了。有的只是那匆匆在空中掠过、不停变换着队形、长鸣着远去的飞鸟。这时,世界似乎静寂一片,时间凝滞,只剩下秋天了。
在这个大小街道都栽遍梧桐树的城市中,秋天算是好找的了。任意选一株,仔细地品赏,你就会发现它的痕迹:笔直高大的它渐衰败了,最梢处早已脱离,风侵雨蚀下,一片一片焦黄的叶片,群鸟一样飞下来,打着旋儿俯在地上,从此便一动不动。看着这些笑傲了大半年的绿叶渐渐向枯萎过渡,曾经盛极了的大树渐渐暗淡,令我在秋中又感到了一种“肃杀”的气氛。
“长江悲已滞,万里念将归。况属高风晚,山山黄叶飞。”
秋初之时,蝉仍在鸣叫,只不过那声音已经透出了一种绝望和坠落。我在夏季最炎热的时候是常听它们鸣叫的,那么蓬勃和欢愉的齐唱。可是这种长着薄翼的小家伙熬过了酷暑,却过不了萧条又诗意的秋。那风并不像冬天时的无孔不入,也不像春天时的毫无目的,可却是一股股地送着,颇有几分寒意。于是,它就紧缩了,消逝了。
没有歌唱家的秋固然冷清,可它却以自己独有的方式一点点侵入人心,那淡然的惆怅中却有一丝丝温情。
最值得称赞的莫过于午后的阳光了。倘躺在一把摇椅中,手里握一杯清香四溢的花茶,再捧一本书,几时抬头望望从院子旁树上漏下的阳光,秋的脉搏与气息就在这闲情中释放出来,之后慢慢溶解……
我触到了,秋……