就在那个偶然之间,我突然就闻到了无比的芳香,这芳香就如一朵静静的、美丽的月季花,这芳香就如一个默默奉献的清洁工爷爷!
一个火辣辣的下午。“哎呀妈呀!真是热死‘老孙’了!”我皱起眉头,心里不停地抱怨着。
这太阳,真是犹如一个炽热得不能再炽热的“大火球”,它把自己身上点点滴滴的岩浆“慷慨无私”地倾倒在人间。
我走在小路上,被这“大火球”烧烤着,我瞬间感觉身体里的水分完全被太阳控制,身上全都流淌着一条条的汗水,头发像刚洗过一样,湿淋淋的,我估计地面的温度至少都到100度,汗水滴上去“滋”一声就蒸发了。街上的人,脸上都有一种厌恶的表情,因为有一股刺鼻的气味在街道的空气中发酵。
一阵声音传来,好像是扫把扫地的声音。“沙——,沙——”,我转头一看,一位清洁工爷爷正吃力地扫地。这位爷爷脸很黑,额头上,眼角旁各有三条黑印,像三条横着的水管。他的眼睛眯成一条“缝”,脸上的老年斑形成一堵“黑墙”,牙齿差不多掉到只有七八颗了,穿的工作服有点儿破烂。
我瞬间被这极为平常的景象给吸引住了。他,这位普通的老爷爷,拿着扫把,慢慢地扫着。他左扫扫,右扫扫,就像一位慈祥的母亲在给自己的小孩洗脚一样。这扫一会儿,那扫一会儿,双手拿着扫把,在地面上扫着一点一滴的垃圾。他总是弯下腰,又像一座给人们行走的小桥。有扫不动的垃圾,他就弯下腰,伸出那布满皱纹的手来捡,手上的皮肤就像和犀牛的皮肤一般。他时不时把腰伸直,抹一抹汗,这一滴滴汗犹如一颗颗钻石一样晶莹。他捶一捶腰,稍微休息几秒钟,继续弯下腰,低下头扫地,默默地扫地。
看到这位清洁工老爷爷,我不由得起了我的老师。我的老师,她,工作也是那么尽职尽责,老师无私奉献,传授给我们无穷的知识。老师给我们认真细致地批改作业,也在教我们学会做人,有时,她还带我们玩,带我们乐。我们学生的笑容、快乐、汗水,洒遍学校每一个角落,就是因为老师的辛勤付出,才有了我们童年的乐趣。
这时,我再次看向那位扫地的老人,他很普通,他周围的花坛里盛开着很多花朵,这些花,无比芳香,那芬芳在空气中飘荡着,让我们的生活充满了美好。这些默默无闻、为我们生活点缀色彩、奉献芬芳的花朵,不也像清洁工老爷爷吗?不也像我们的老师吗?
这无私贡献、默默无闻的精神,就是空气中那沁人心脾的芬芳。这个下午,偶然间,我闻到了芳香。