有一个美丽而又繁华的地方,叫温州。那青山绿水、秀丽如画;那便是我长大的地方……
“一夜黄梅雨后时,峰青云白更多姿,千条飞瀑万条涧,此时雁荡第一奇。”这是谢灵运写给雁荡山的。我曾攀登过峰峦雄伟的泰山,游览过红叶似火的香山,却从来没有见过这样奇秀的山。说它奇,因为它形态万千;说它秀,因为它色彩明丽。而说这美,还因为一个小故事……
在我第一次去雁荡山时,站在山顶上看到了美到不可形容的一幕:山顶上,向下一看,啊!我看到了什么!洁白的云轻轻地抱着这一座座山,绚丽的朝霞,从山上反射出一道道绚丽的彩虹。你看,这样的山围着这样的水,这样的水倒映着这样的山,再加上空中云雾迷蒙,山间绿树红花,让我感到像是走进了一幅连绵不断的画卷,又像走进了山水的天堂。
在温州,像这样华丽而又美丽的名胜数都数不清!
比如号称“天下第一江”的楠溪江、湖美瀑绝的飞云湖——百丈漈、大文豪文天祥亲自提笔的江心屿……
温州之美,在于如诗如画的山水之美;温州之美,在于底蕴厚重,历史的久远;温州之美,在于人情的温暖热烈,勤劳淳朴……
这,就是美丽的温州!