春节期间,爸爸妈妈带我去博物馆看皮影戏。
皮影戏的名字叫《鸡斗蜈蚣》。首先上场的是一只昂首挺胸的花鸡。它发现一块石头的背后有什么东西在动。于是马上走过去,用嘴巴狠狠地啄了一下那个东西,叼出来一看,原来是一条蜈蚣。它们开始了激烈的战争。花鸡一下接一下的啄蜈蚣,蜈蚣扭着身体拼命挣扎,突然,蜈蚣头往上一扬,狠狠地咬了鸡一口,花鸡立刻丢下蜈蚣,灰溜溜地走了。接着又来了一只黑鸡跟蜈蚣斗。黑鸡很勇猛,没啄几下就把蜈蚣打败了。黑鸡正准备吃蜈蚣,花鸡赶紧跑过来,开始跟黑鸡争抢,你啄我,我啄你……没想到,蜈蚣趁机逃跑了,结果谁都没吃着,看得我哈哈大笑。
这么精彩的皮影戏,是怎么演出来的呢?我非常好奇。
于是我来到幕布背面。哇!好几个演员手里都拿着竹棒,用竹棒把纸板人物撑在幕布上,灯照在纸板人物上,就在幕布上投射出了影子。演员们熟练地操纵着纸板人物,一只鸡需要两个人操纵,一个人负责头和身子的动作,另一个人负责脚的动作。只见两个人手中的竹棒一上一下,一挑一拨,鸡就栩栩如生的动起来。演员们动作熟练,配合默契,肯定是演练了很久很久。
皮影戏演员们真是台上一分钟,台下十年功啊!我很崇拜他们。