寓言故事《雪花》对我很有启发。它主要写了在一座巍峨的高山顶上,一块岩石上面有一撮白雪,这撮白雪并没有因为自己站在最高处而沾沾自喜,以为自己高人一等,而是谦虚谨慎,有自知之明,它想:像我这样一小撮白雪,是没有权利攀上这使人目眩的顶峰的。于是,它就从岩石上往山下滚,当它最后停在山脚时,原先细小的身躯已经像小山一样巨大了。因此,到了夏天,这撮白雪成了最后被太阳融化。
看完这篇寓言故事,使我明白了一个道理:做人要谦虚谨慎,有自知之明,最终受益的才会使自己。
这使我想起了自己身上发生的事情:一次单元考试,我得了100分,便沾沾自喜,得意忘形,以为自己学得很好,什么都会了。上课也不认真听讲了,写作业也马马虎虎的,结果,又一次单元考试,由于自己的骄傲,残酷的现实摆在我面前——92分,看到这刺眼的分数,我又伤心又懊悔。老师看在眼里,及时地批评、帮助了我,是我端正了学习态度,是我认识到,和好同学相比,我还有很大差距。从此,我上课专心听讲,认认真真地完成作业。经过努力,我终于又取得了好成绩!
小雪花之所以能在众多的雪花之中最后才被太阳所融化,其原因在于它谦虚谨慎、有自知之明。我应该像小雪花学习,任何时候都不能忘乎所以,得意忘形,特别是取得好成绩时更要保持清醒头脑,永远做一个谦虚谨慎、有自知之明的人!