“你假期里必须读完这本书!”“你看完这本《平凡的世界》,再写一篇300字读后感,我就给你300块钱。”唉,我禁不住父母的联合“攻击”,“败下阵来”,只好硬皮头读这本《平凡的世界》了。
一开始,我心想:嘿!这本书一定很不好看,就像爸爸妈妈的书一样!我又把书翻了个个儿,一看,呵!后封面上写着:只有不丧失去普通劳动者的感觉,我们才有可能把握社会历史进程的主流,才有可能创造出真正有价值的艺术品。——路遥我看完这段话,不仅冷汗直冒:天哪!这本书要是写历史的,我就要完蛋了!我还向好朋友诉苦,老汪呀,我不想看这本书呀,因为我预感这本书会很不好看呐……但是不管我怎样想,我怎么诉苦,都不能不读,因为这是“母命”呀!于是,我就开始“苦读”了。
开始读了。我从书架上把《平凡的世界》拿下来,便读了起来。读着读着,我忘记了时间,忘记了自己之前不喜欢这本书,忘记了一切……我时而哈哈大笑,时而泪流满面,时而破口大骂一个人……直到妈妈来叫我吃饭,我才心中感慨万千地放下书,走出了房间。低头看看腕上的手表,吃惊的发现,我都看了将近两个小时的书了!
后来,这本书陪我走过了这个暑假。读完这本书,我才理解了作者写在后封面的话。是啊,那些有名的诗人,不都没有失去普通劳动者的感觉吗?而诗人们创造的那些千古传颂的古诗词,不正是有价值的艺术品吗?