春色融融四月天,草长莺飞花争艳,最是一年春好处,街头又闻槐花香。又是一年槐花盛开的季节,满载槐花的小商贩,走街串巷,槐花香飘四溢,忍不住买些回来蒸蒸吃,却吃不出童年的味道。
记忆中,儿时的房前屋后除了几棵杨树外好象尽是槐树,每年春天,槐树发出新芽,不久便盛开了圆筒形的白花骨朵,诱惑着人的眼睛;在那个物质贫乏,三餐无继的年代,春风习习中槐花飘散的香气,钻入寻常百姓家,更勾起人的食欲,特别是孩子们!
这个时候,母亲就用绑有镰刀的长棍或竹竿,把开有槐花的小枝条拽下来,我们姐妹几个就蹲在树下一个人分一个小竹篮,谁捋的就放在自己的竹篮里,我们当然是争先恐后热火朝天,有时忍不住往嘴里送,细细的嚼,慢慢地咽,嫩嫩的,甜甜的,满口生津,那一股股清香沁人心肺,那一份喜悦更是激动人心,至今想起来仍是一幅很美的画面:槐树银装素裹,一嘟噜一嘟噜的,如灯笼挂树,香飘四溢;仿佛似一串串珍珠,仿佛又似一串串风铃,摇曳着万种风情,槐花的幽香浮动在空中,整个村庄似乎沉浸在一个暗香流韵的古老梦境中!
晌午,母亲就把我们的战利品洗干净,凉一会儿,伴上白面,在蒸笼里蒸。我们急不可待,像一窝小谗猫,拿着碗并排趴在锅台边等住槐花快点熟,母亲说:“槐花可不像馍那样掀起笼头拿起来就能吃,得先凉一会儿,然后才可以拌上蒜汁”!尽管每次蒸槐花前母亲总是这样强调,但是只要槐花一下锅我们就把母亲的这句话忘得一干二净,便不约而同地拿着碗,叭叽着小嘴儿趴在锅沿开始排队!母亲把蒸熟的槐花调得香喷喷的,把我们的小碗堆得高高的,满满的,像座小山,一口咬下去,浓浓的独特的花香直充鼻孔,然后便弥漫开来,花香满唇齿,沁人心肺,让人回味无穷,即使在物质丰富的今天,我仍念念不忘那碗槐花!
有时候很多槐花等不急人来摘便随风飘落,一地落英,我们偷偷地拿来母亲的缝衣针穿上长长的线,坐在树荫下,极其耐心地把一朵朵槐花穿在线上,再把线打上结,戴在脖子上;戴在手腕上;戴在脚脖上,全身缀满槐花,乐此不彼,心中总是荡漾着欢乐的涟漪;装载着喜盈盈的满足,现在想起那情景仍是那样的愉快,那样的诗情画意!
槐树花开的季节里,童年的记忆如汩汩的山泉水涌上心头,槐树给童年提供的不仅仅是浓浓的花香,最重要的还是润喉饱腹的佳肴。如今槐花依旧年年开,童年的槐花,在记忆里开得格外灿烂,曾经是我童年最美好的记忆!