成长,它是贪婪的,它会吸取所有人的青春年华。成长又是慷慨的,他会给予付出者相应的回报。
要成为一个作家是遥不可及的,但又轻而易举,大作家曹文轩在写作方面付出了太多太多,有精神,有物质,甚至还有求之不得的,从接触到热爱,从痴迷到沉醉。从小到大,他从未将离开手里的笔半寸,岁月的皱纹是他寻找灵感的痕迹,沉着的语气便是他饱经风霜的证明。因为热爱,曹文轩在文坛上才得到稳固的地位,尽管,他受到了很多苦难的折磨。曹文轩的经历向我们证明了:热爱,是成长的前提与必需。
付出便是成长的过程。好比学习跆拳道,基础练习的反复与艰难,拉韧带的疼痛,有时能让你走不动路。竞技切磋的流血流泪,实战的奋斗呐喊,我都一一挺了过来。结果我还是连道者都不算。但我热爱这段生活,我奋斗,我坚持,我做出我最大的努力。在每一次考级,拿到新道带时,就像有一个声音对我说:“你长大了!”正是因为这样的热爱,所以,我付出。
收获,是成长的最后一部分,也是结果,也是你的资质,它是这份成长的价值所在。收获是公平的,它决不会偏袒任何一个人,它会根据你的热爱与付出,给予你相应的奖励。收获是人生所寻求的,是你成长的意义。
成长是人生的一部分,是好是坏,在于你的付出;是无味还是充满乐趣,在于你热爱的程度,去度过一个完整的人生,便是不断的地成长。