哗啦啦,哗啦啦,”伴随着一阵快活的交响乐,小雨点儿从空中落了下来。
霎时间,稠密的雨点顺着风斜劈下来,象一支支利箭射到马路上,溅起一朵朵雨花,风借雨势,雨借风威。闪电和滚雷也不甘示弱,闪电把火把点燃了,天地之间忽然一闪,只见一道白色的亮光尤如一把利剑,把黑压压的天空劈成了两半,滚雷把大鼓敲的更响了,大地都被振动了。
过了好长时间,大雨似乎在天地间放肆够了,暴躁的它好像温了很多,转眼间,滂沱大雨变成了银针般的细雨。这淅淅沥沥的小雨如烟、如雾、如尘。雨水顺着屋檐落下,像一串串断了线的珍珠,一个劲地往下落。茫茫烟雨织出了一张雨帘,透过雨帘,一切都像裹着一层薄薄丝巾,是那样的美丽。
终于,雨停了。天放晴了,太阳出来了。推开窗户,一股新鲜的空气扑鼻而来,树像洗了澡一样,叶子上的尘土被冲掉了,是那么绿,风轻轻一吹那翠绿的叶子晃动着,上面那残留的水珠在阳光的照耀下一闪一闪的,就像一个新的生命在颤动。
“天街小雨润如酥,草色遥看近相蒙。”雨,变幻多姿;雨,细腻无声;雨……