仿佛是一眨眼的工夫,一学期又过去了!也许觉得时间过得快是件好事,因为这可能说明本学期我过得比较充实!
“忘不掉的一幕一幕,却留不住往日的温度。”回首刚刚
过去的这一学期,真是叫人心潮澎湃,感慨万千哪!
记得八月底刚开学的时候,老天爷老是下雨。说来也怪,旱的时候,即使空中乌云密布,雷声阵阵,也不下一滴雨。可是今年的八月,天好象漏了一般,真快到了“是块云彩就下雨”的程度了!就在这多雨的季节,我开始了新生——新的生活,新的工作!望着天地之间那几乎从不间断的雨幕,当时我就想:“阴雨你再怎么猖狂,也是遮不住太阳的!”是的,遮不住的,风雨后的阳光一定会更加灿烂!
人也许真的要失去过,才懂得去珍惜……刚开学时我拼命工作的情景至今仍历历在目,记忆犹新。几乎是每天,我总是第一个到校,最后一个离校!有时到学校的时候,天还没有亮;有时回到家的时候,天已经黑了,真可谓“两头不见太阳”啊!以前我曾经看到过这样几句话:“世间自有公道,付出总有回报。说到不如做到,要做就做最好。”本学期我已经自觉不自觉地把它们当成了我的座右铭!
俗话说:“苦干加巧干才能走向成功。”为了不误人子弟,为了让我所有的学生都能成功成才,本学期我真正做到了教学常规中的“五备”。即:备学生,备任务,备目标,备检测,备过程。当然,我深知:备好课是为了上好课。毫不夸张地说,本学期我在我的课堂上,较好地实践了新课改的三维目标要求,即:知识与能力,过程与方法,情感态度与价值观。在此基础上,我尤其注重培养学生的创新精神和实践能力!由于学校地处偏远的农村,教学条件很差,面对如此残酷的现实,我没有怨天尤人,而是自己动手,想办法创造条件。你比如:我把家里的VCD机拿来,再把校长室的电视机搬到教室里,经常给学生上语文公开课;努力给学生上好音乐课、美术课、书法课……也许是农村的孩子没见过世面,反正我这样做受到了孩子们热烈的欢迎!
……
马上就要进行本学期的期末考试了,就像辛勤耕种的农民盼望着这一季能有一个好收成一样,我也希望我的学生们能够在这一次期末考试中取得优异的成绩!
最后,还是引用我最喜欢的几句歌词作为这篇文章的结束语吧:“唱出你的热情,伸出你的双手,让我拥抱着你的梦;让我拥有你真心的面孔,让我们的笑容充满着青春的骄傲,让我们期待明天会更好!”