爸爸的家乡在浙江奉化的一个小村庄,虽然他现在生活在城市,很少能亲近那片生他养他的土地了,但是他和爷爷一样却始终对那片土地有着不一样的情怀......
爸爸从小就在老家的稻田里摸爬滚打长大,在湿湿软软的土地上,光着脚和小伙伴们一起玩耍,湿润的草儿从脚趾间钻出,痒痒的。每到插秧的季节,爸爸总要帮爷爷、奶奶一起插秧苗,整整齐齐一排挨一排,没在齐脚踝的水田中,光脚踩在秧苗地里,软绵绵的很舒服!爸爸常说:“比起城市我更喜欢农村,空气好、稻田多,让人很放松很愿意亲近。”
爷爷更是不愿意离开那片世世代代生存的土地,每次到城市住不上几天就急着要回老家。一心想着:草坪地里那片草儿够不够茂盛;地里种的蔬菜是否该料理了;山坡地里的果树有没有被鸟儿叼啄......
也许是受爸爸和爷爷的影响,我对乡村土地也有着说不出的亲近感。小时候每逢寒暑假我都会到老家的村庄跟爷爷、奶奶一起生活,小村背靠山,村边还有一条护村河,到处是一片片稻田和草坪地。每天清晨,整个村庄在公鸡的打鸣声中被唤醒,草儿青青的那么鲜嫩那么清新。春天,小路旁、田埂上开满了油菜花和各式各样的小花,像散落在土地里的星星,眨啊眨的。最开心的是,约上几个小伙伴在草坪地上追逐嬉戏,或是来一场野外足球赛,那沾满衣裤的泥土都是带着香味的,土地带给我们的快乐无可比拟。
现在我很少有机会能回老家,一直怀念那些亲近家乡土地的时光,对我、爸爸和爷爷来说,那片土地就是我们的根,我们的心永远扎根在那里。