小黑和小棕是双胞胎,它们俩长的十分相像,它们都长得着西瓜大小的头,可爱的大耳朵自然的垂在那儿,一双黑宝石般的眼睛可爱至极,鼻子湿漉漉的,如一颗黑玛瑙,镶嵌在脸颊上,它们身披有褐色斑点的黄皮衣,脚蹬一双白皮靴,真可爱啊!有一天,它们俩去游乐园玩,小黑和小棕吵架了,最后不欢而散。
小黑来到了一面凹透镜前,它看到自己十分高大,像一位顶天立地的巨人,眼睛炯炯有神,四肢十分强壮,尾巴犹如一把大刀,它高兴极了,尾巴翘得老高,胸也挺了起来,眼睛望着天花板,心想:“我现在这么威猛,肯定连百兽之王都要俯首称臣了,哈哈!”
说来也巧,小棕也碰到了一面镜子,只不过是一面凸透镜,它看到自己十分渺小,头跟一块橡皮差不多大,眼睛居然比芝麻粒还小,它大惊失色,都不敢相信眼前的事实,连忙用耳朵遮住自己的眼睛,此时,小棕的尾巴无力地垂了下来,头耷拉着,整个人有气无力的,连目光都暗淡了,它心想:“完了,我现在这么矮小,老鼠也会来欺负我的,我不想活了!”
晚上,小黑和小棕相遇了。这时的小黑目空一切,你看,它双手一背,嘴里叼着根香烟,悠闲地吐着烟圈。而小棕呢?它在一旁瑟瑟发抖,眼眶里闪动着泪花,夹着尾巴,看它那样子,仿佛你对它吹一口气,它就会倒下似的。
有一只小猫看到这件事的全过程,它感叹道:“人不能自大也不能自卑,要做好真正的自己。