孩子在土里洗澡;爸爸在土里流汗;爷爷在土里埋葬。——臧克家《三代》
臧克家爷爷的眼中的三代,是如此悲惨。但是,在改革开放40周年的今天,新中国日新月异,发生了天翻地覆的变化。三代人的诗将被重新改写。
三代人——爷爷,爸爸和我,走过的路,如同一首诗。平平淡淡,却又深入人心、意味深长。
1938年,爷爷出生在一个贫困的农村家庭。爷爷说,他小时候,经常在草地上用树枝画一个书包,画一个书本,边画边想象着自己有一天上学的样子,可那也只是想象而已。有时候,一个糖果,一碗炒土豆都能让他们欣喜若狂。他每天都要干农活,4、5岁的时候就得在太阳底下挥动着锄头,在地里干活。他们流的汗在土里;流着泪在土里;他们的童年也埋藏在土里。
爸爸说,他出生的那会儿,1975年,家里条件会更好一些,有了灯。虽然算不上很亮,但至少也能看清楚道路。那个时候,还在乡下,照样每天都还要干活。家里算不上很富裕,也算不上很穷。至少能供一个小孩读书。于是是男丁的爸爸得到了这个读书的机会。而好景不长。爸爸读到高中就没再继续读了。不过那一代人,如果能读到高中,就已经算很有文化了。
如今,改革开放40周年,我们小孩子都坐在宽敞明亮的教室里。九年义务教育,让我们不用担心会失学。有学上,有零食吃,有电视看 ,有人关心,过着如此幸福的生活。听着爷爷和爸爸的生活经历,回头看看他们走过的路,我感叹时代的进步。出门去看一看:教室里书声郎朗,街上车水马龙,超市里的人络绎不绝,公园里绿树成荫,老人家们悠闲地唠着家常……
时代在进步。三代人,三种不同的风景,都见证着改革开放40周年,中国翻过天,也覆过地的变化。中国更美丽了!
如今,现在的三代人,我想这样说:孩子在教室上课,爸爸在商场工作,爷爷在公园聊天。