正月初一,过年,今年是我们中国的新年。
我国新年有很多传说,但广为流传的是年兽的说法。
很久很久以前,有一只怪兽,它叫年,它无恶不作,每364天它就会出来吃人!不过,有时它却会在自己家里停留多一天,人们也不知道为什么,但年始终还是会跑出来。人们很是惧怕它,人们一天一天过着,每天都担惊受怕。不久人们开始臣服于它,每个364天都会自动自觉的奉上新鲜的血肉,然而,不知道多少个364天过去了,人们又一次奉上贡品,这次的小孩穿上了他以前从没有穿上的衣服,只见年好似没看到他,转动着巨大的头脑,吃掉了同行的人,小孩子吓坏了,躺在地上哇哇大哭。
从此,村民们发现,每个364天穿新衣服就不会被年发现了!不久又一个364天,村民们都穿上了新衣服,战战赫赫的走在道路上,年发现这一次没贡品,很生气冲到了村庄内,可是它看不到任何人,它找来找去就是找不到,它以为村民都逃跑了,特别生气,用地踩地面把村庄全毁了,便离开了。
这次是年第一次没吃到人……
村民们看到自己的家全毁了虽然没有丧失任何人,但还是高兴不起来。
不久,村民们开始流行在放鞭炮,364天又过去了,这一次,村中的小孩拿起鞭炮扔在了年的身旁,嘭!
年突然跳了上来逃跑了,从此,人们就开始喜欢在364天后放鞭炮来赶走年。
为了纪念曾经在年手上死去的同胞。人们把364天为一个限期,每到最后一天就成为新年。