大年初四,我们一大家子开着车去苏州自驾游。
苏州名胜古迹众多,景色秀丽,尤其以古典园林而闻名天下,到苏州必须得去苏州的园林。我们去了苏州四大名院中的留园和拙政园以及久负盛名的寒山寺和虎丘。
第一天下午,我们先来到了寒山寺。记得唐代诗人 张继 的一首《风桥夜泊》中有:“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”的名句,那么,寒山寺里的古钟现放在哪呢?我们深入寒山寺,循着沉重而又越来越清晰的钟声往里走,原来古钟就在寺庙东南角的钟楼内。经过打听,钟楼对外开放,并且可以让旅客花钱敲上几下古钟。爸爸立刻买票让我也去敲几下,寄托新年心愿。排着等候敲钟的队伍很长,从楼上一直排到楼下,让我不免有些焦急。可那悠扬的,承载着中华几千年历史的钟声让我的内心平静不少。终于排到了,我敲动着这只古老、巨大又有些锈迹斑斑的钟,许下心愿,希望它能把我今年的愿望敲响,帮我实现。接着,我们还游览了寒山寺内的园林,古色古香的凉亭、院门,游动着的色彩斑斓的鱼群,盛开的梅花,奇形怪状的假山都与我们现在居住的小区风格相仿,这里的一切,我似曾相识。
另一个令人印象深刻的地方是留园。作为旅游景点它不算大,作为一户人家的房子和庭院,那可算是巨大,约有两万多平方米。园内景色优美,奇石众多,整个园林建筑布置精巧,让人叹为观止。园内一条幽深的小径给我留下很深的印象,小径两旁是大片翠绿的竹林,竹林包裹着小径,让人觉得宁静、安详。小径的尽头是个圆门,穿过圆门,又是一个美丽的小园。虽然树木还没有抽出新芽,但是旁边地上的花花草草都长了出来;虽然藤蔓还没有变绿,但让人感受到丝丝生机。留园的景色,太让人陶醉了。
苏州之游让我体会到古诗中的意境,也让我领略了古人独具匠心的创造,真是不虚此行啊!