一个夏天的中午,火辣辣的太阳当头照妈妈回到家已经12点了,正忙着做饭,她吩咐我去买点青菜,还特别叮嘱我买菜是多问几个摊,讲讲价钱,免得人小被欺.
我家离菜市场比较远,我就去十字路口边上的流动小摊上去买.
我找到了一摊菜,买菜的是一位乡下老农民,戴着一顶半旧的斗笠,穿得也不太好老农民的菜不太新鲜,而且叶子上有许多虫洞我本不想买,但是附近再也没有卖菜的人了,况且我的肚子也在抗议了,只好硬着头皮去买了可想起妈妈的话,又不由地停步不前那位老农民见我犹豫的样子,就和气到招呼我:”小朋友,买菜吗?我的菜本是卖七角一公斤,现在只剩下这些了,就卖五角一公斤吧”我点点头于是他就帮我挑了起来我本以为这穷老头会借机敲我竹杠,没想到他却……只见他把黄叶和虫洞多的菜都留下他是那么仔细,那样真诚,就像为自己买菜似的他一边挑,一边还说:”这段时间,天老不下雨,种菜很困难;生了虫子又不敢喷农药,只怕你们吃坏了肚子……”
回到家里,妈妈得知我买的菜只要五角一公斤,就奇怪地问我:”
今天的菜怎么这么便宜?”我把事情一五一十地告诉了妈妈妈妈深有感触地说:”这位老大爷真好,做生意真正派”
随着时代的改变,有的人为了挣钱,不择手段坑害别人,而这位老大爷也在挣钱,可是他挣得不是昧良心钱,而是辛苦钱,劳动钱此时此刻,我感到有一股暖流流遍了全身.
我愿这股暖流永驻人间!