我非常喜欢《两个小洛特》这本书,今年暑假我又认真地读了一遍。这本书没有太多华丽的词句,但我却被它的故事情节磁场般地吸引。
故事发生在波尔湖畔的小女生夏令营,一个名叫路易斯的小女孩遇到了名叫洛特的小女孩,令人惊讶的是这两个女竟然长得一模一样,更离奇的是她们俩还是同年同月生的,原来他们俩是一对双胞胎,她们的父母在她们很小的时候因为种种原因离婚了,姐妹俩也因此分开。姐妹俩决定让父母复婚,就相互交换身份开始了复婚计划。爸爸妈妈在两个小洛特的影响下,开始反思他们过去的决定。最后的结局是很圆满的,一家人终于又幸福地生活在一起。
这本书写得真挚感人,引人深思,每次读都感动了我,我很佩服两个小洛特的机智和坚强。在当今社会,离婚率居高不下,在我的生活周围有同学、朋友的爸爸妈妈离婚了,看到他们一个个从快乐幸福变成了沉默寡言、自卑、不合群的孩子,我心里很难受。
从这本书中我体会到每个孩子都渴望拥有一个幸福的家庭,向往美好的生活。每个孩子可以不要有趣的玩具,不要美味的零食,唯一不能缺少的是父母的爱,爱是家庭和睦的基石。天下所有的爸爸妈妈们,如果你们爱自己的孩子,那就爱这个家庭的每一个成员吧,不要让孩子伤心难过。
同学们,让我们像小洛特一样,做家庭和睦的小天使,让爱永驻每一个家庭!