森林里有20只猴子,他们和睦相处,有什么好吃的东西总是大家平分,从不亏待哪一个。
有一次,20只猴子共采到130只野梨,可就是算不出每只猴子应当得几只梨。猴子们忙了半天,肚子饿得咕咕叫,又不能马上吃到梨,有的急的乱蹦乱跳,有的急的抓耳挠腮。
猴子分梨得情况早已给躲在外面的一只狐狸看的一清二楚,这时候,猴子大摇大摆的向猴子们走来,“侯老兄,什么事使你们这样着急啊?”不等猴子回话,狐狸就接着说,是梨分不匀吧,这件事好办,让我来帮帮忙,怎么样?
“太好了”几只猴子二话没说就答应了。
于是狐狸装模作样地一五一十地数着,接着又数了数猴子的只数说:“你们的130只梨,给20只侯兄弟分,按算式130+20并且在13的后面划去一个0,在2的后面也划去一个0,这样很容易算了。”
猴子们看看,连连点头,一只猴子抢着说:“外面各得6只梨,还余1只梨”。狐狸拍了拍那只猴子的肩膀:“老兄很聪明,现在你们大家都来拿6只梨,最后余下的一只就给我未尝个鲜吧”
“慢着!”这时,一只金丝猴跳到狐狸面前,指着他写的除法算式说:“除数,被除数都划去一个0,表示他们同时缩小了10倍,因而余数被缩小了10倍,这样,你要的那零头不是1只,是10只。”
“原来狐狸帮忙,没去好心呀!”其他的猴子一下子都明白了。