水饺是我们中华民族的传统美食。逢年过节,家家户户都有包水饺的习惯。今年除夕,我吃到了最香的水饺—我亲手包的水饺。
和往年一样,吃完晚饭后,妈妈和奶奶又在厨房里忙活起来,准备包水饺的材料,有糖果,枣,硬币等。奶奶说每样东西都有不同的含义。不一会儿,奶奶就把馅做好了。于是大家就开始分工合作,奶奶和妈妈包,爷爷和爸爸擀饺子皮。看到大家忙忙碌碌的样子,我也跃跃欲试,每次都吃不劳而获的水饺多不好意思呀!如果能吃到自己亲手包的水饺,一定会更香更美!于是我便对奶奶说:“奶奶,我也要包水饺。”奶奶说:“好啊。奶奶欢迎又来一个小帮手。”说干就干,我挽起袖子就上了阵。先看奶奶这个师傅包饺子,只见奶奶把饺子皮放在手心,然后用筷子夹一些馅,两手一捏,一个水饺就包皮了。呵呵,这么简单啊!我学着奶奶的样子,一手拿着面皮,同时用筷子夹馅放进里面,两边一捏!糟糕!正在我胸有成竹的时候,那肉馅就不像不听话的孩子,一下子就从一边钻出来,等我把右边的皮捏好,肉馅又从左边逃了出来。奶奶看着我手忙脚乱的样子,笑了笑说:“小瑜,做任何事情都是有技巧的。你要善于观察,才能做好。”奶奶又拿起一个饺子皮,给我夹了一些馅,放进里面,说:“刚才你放的馅太多了,自然包不住。”慢慢地我在奶奶帮助下,学会了怎样包饺子。看着自己报的饺子由原来的包不住馅,变成一个个“鼓着肚皮,斗志昂扬的“常胜将军”时,我心里乐开了花。这时候,我耍起了小心眼,偷偷地把包好硬币的饺子的饺子捏了一个兔耳朵,做了个记号。等待着吃饺子时给妈妈一个惊喜。
水饺熟了,我夹起一个放进嘴里。香气四溢。我正狼吞虎咽地吃着水饺,猛然想起了我的“小动作“,我赶紧在盘子里翻找着,呵呵,逮住了!我夹起“兔耳朵水饺”偷偷放进放进奶奶的碗里,只听“嘎嘣”一声,奶奶乐呵呵地说:“呀哟!我吃到了!”我立刻对着奶奶大声:“祝奶奶福如东海,寿比南山,新年快乐!”奶奶乐得每一条皱纹里都盛满了笑意。吃着香香的水饺,伴着欢乐的鞭炮声,我们愉快地度过了今年的除夕。