蚕的一生五年级作文
在一次玩耍中,我捉了几只小蚕,把它们养了起来,并开始观察。
吃过晚饭,我慢慢观察起来,这才知道蚕卵是扁的,又小又黑,过了一会儿,只见又小又黑的卵中出现了一个黑黑的小洞,一个脑袋在慢慢往外爬,我用放大镜一看,原来它的身子上还有小茸毛呢,我欣喜若狂。第四天,变成了黑黑一片,我问爸爸,爸爸说,这叫“蚁蚕”。
过了几天,小蚕不吃也不动,我问爸爸,这是怎么了?爸爸说它要蜕皮了,果然,第二天下午,从黑色蜕成了黄色,可是蚕一生只蜕四次皮,我真怕它不吃桑叶而死。
蚕又蜕皮了,这次从黄色蜕成了雪白雪白的,身体又变小了。
小蚕又蜕了最后一次皮,还是一身白色,但是慢慢开始发胖了,慢慢地吃的东西越来越多,又过了几天,蚕到“山”上去吐丝了,它的丝是雪白雪白的,比头发丝细好多呢,而且还有弹性。
又过了几天,蚕开始结茧,我很奇怪,三天后,蚕蛾从茧里飞出,开始产卵,但是产完后死去了。
通过观察,我发现蚕的一生经过卵、幼虫、蛹到成虫一共要四个时期的变化。