蚕的一生五年级作文
“春蚕到死丝方尽”,这是人类赋予蚕的精神,可蚕的一生十分短暂,我不禁为它们叹息。
蚕是从一枚小得可怜的卵中孵化出来的。在温暖的春光中,蚕宝宝从那一层薄薄的黄皮中探出头来。蚕刚刚出生时浑身黑乎乎的,瘦瘦小小,身上全是毛,很像蚂蚁,叫做“蚁蚕”。这时候的它们最为脆弱,如果你的手把握不了力度,很有可能会将它们捏死。最重要的是,给它们喂食的桑叶一定要新鲜,如果一不小心沾点水或者不干净,都会让蚕丢了性命。如果桑叶不及时更换,它们也可能活活饿死。
大约过了几天,那些长大些的黑色幼虫开始蜕皮了。蜕了皮的蚕成长十分迅速。没几天,蚕就长得有原来的两三倍大了。饭量也大大增加,一天要吃好几片桑叶。这个阶段,便是它们精力最旺盛,也是最能吃的时候。
经过4次蜕皮,蚕就长成一条约六七厘米长的大虫了。又过了不久,蚕的身体变得晶莹透亮,好像身子里储满了水似的,这时候,蚕要结茧了。蚕喜欢在角落里结茧,它们会先拉好几根主线,然后像蜘蛛结网那样不停地爬来爬去,把丝吐在主线周围。不久后,蚕就结成了一个洁白的椭圆形的茧,把自己围在当中,蚕变成了蛹。
经过十多天天到半个月,变成了蛾的蚕剪破茧,飞出来了。经过,产卵,蛾就死去了。至此,蚕便完成了它短暂的一生,勤劳、执着,倾尽一生,造福人类。